欢迎访问湖北民族大学官网!今天是:

掌上民大 民大校友 书记信箱 校长信箱 English

学校开展2021年秋季学期开学教学检查工作

作者: 2021-09-03 18:57:57 编辑:谭博源 来源: 点击量:

8月30日上午,学校领导分组带领相关职能部门和学院(部)党政主要负责人对教师教学、学生上课及教学条件保障情况进行全面检查。随后在修远楼新落成的智慧教学管理服务中心召开了座谈会,听取开学工作情况汇报。
  2021年秋季学期开学教学检查工作改变了多年来的惯例,校领导不仅深入课堂教学第一线,查看师生教学状态,而且通过智慧教学管理服务中心进行远程看课、巡课,了解学校教育新基建情况、课程资源建设情况、教学大数据应用情况。从检查的总体情况看,各教学单位教学组织到位,教师精神饱满、准备充分,学生到课情况良好、听课认真。各种教学设施、设备运转正常,体现了我校教师良好的教学风貌和学生积极进取的精神风貌。
  在随后举行的座谈会上,党委书记向前进点评了他检查听课的授课情况,并强调,教育教学要发挥好校领导的主导作用,发挥好学院(部)的主体责任,发挥好职能部门的主动作用,发挥好教师的主责作用,发挥好学生的互动作用,发挥好外部资源的积极作用。
  校长顿祖义在讲话中对今年开学准备工作的改革进行了肯定性评价,强调要做好开学准备,坚持守正创新,以创新促守正,打破思维定势和路径依赖。教学平台建设应坚持以用为本、以用促建、以用促改、以用促管,全面提高教学管理的信息化水平。
  顿祖义指出,如何全面提高教育教学质量,改革创新是根本。要坚持以点带面,整体联动,加快推进课程改革,大面积提高课程建设质量;要坚持学生中心,强化学生主体意识,把学生自主学习和课程的高阶性、创新性、挑战度落实到课程教学全过程;要坚持德才兼备、德学兼修,着力造就一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的教师队伍。
  学校党委副书记邓磊主持了座谈会,他提出"教学理念要与时俱进、教学管理要精益求精、教学方法要不断创新"的总体要求,学校人事处处长池永文汇报了教师报到、新冠肺炎疫苗接种和结核病筛查情况。学生工作处副处长徐杰对学生返校报到、疫苗接种及迎新工作进行了说明。文学与传媒学院院长杨光宗汇报了师范专业认证材料撰写中存在的问题及解决路径。数学与统计学院院长刘志军介绍了学院专业建设目标及措施。信息工程学院院长谢坤武探讨了学院专业发展需求与特色。医学部常务副主任罗洪斌交流了医学专业建设现状和发展方向。

记者:谭博源 陈可