以梦为马 不负韶华—访我院毕业生胡鑫慧

文章来源:

点击数:

更新时间: 2023-04-28 23:19:29

胡鑫慧,中共党员。大学期间曾担任宣传委员,并多次荣获三好学生称号。化工园区设计大赛中获得二等奖,化工课程设计大赛中所在团队获得二等奖,在天正杯第十六届全国大学生化工设计竞赛所在团队获得优胜奖,在“互联网+”大学生创新创业大赛中所在团队获得铜奖。

博观而约取,厚积而薄发

点滴微光可成星海,没有一蹴而就的成功,只有厚积薄发的努力。她说到温柔的风总会吹向热血的你,上天总会眷顾努力的你。学生要注重积累的重要性,无课的空教室,周末的图书馆,教学楼的长廊都留下了她努力学习的身影。她认为:不积小步,无以至千里;不积小流,无以成江海。成功不是一蹴而就,任何一个大的改变都是日积月累的过程。一战成硕,经过的不仅是一年的积累和无数日夜的相伴更是经过枯燥生活的磨练。信手拈来的从容都是厚积薄发的沉淀。没有触手可及的成功,有的从来都是背后默默的付出。

为心之所向,行逆境而生

当问及考研过程中有哪些困难时,她谈到:考研那年正是新冠肆虐时期,当地疫情十分严重,她也不幸感染了新冠,考研过程中,感冒,发烧不断磨砺她的意志,但她从未放弃,平和地接纳,不屈地奋斗,坚定地前行。她如一泓清泉,静水流深,看似力量并不汹涌澎拜,却能搓磨岩石锋利的尖角,把困难揉碎,长成属于自己的力量。对她而言,真正可怕的不是逆境,而是身处逆境时开始放弃自己,要相信:越努力,越幸运;越拼搏,越长久。山有顶峰,湖有彼岸。哪怕畏途巉岩不可攀,也要会当凌绝顶;哪怕无人登临意,也要猛志固常在。

学海无涯,不甘平凡

当问到为什么考研时,她说不仅仅是为了提升学历,更重要的是想去研究更深入的知识,丰富自己,升华自己。在凌晨被闹钟吵醒,于灯火阑珊中穿梭,清晨的微光洒在手中书卷上。桌子上摆放的是数不尽的复习资料,课下再无嘻笑打闹,定理与公式,单词与句型都是为了更好的远方。读书的意义从不在于某一刻熠熠生辉,而是为了前路灿烂,读书不是为了雄辩和盲从,而是为了思考和权衡。花自向阳开,人终往前走;少年的故事和青春的诗才刚刚开始。保持努力,奔赴山海。坚信,低头是题海,抬头是前途。

星光不负赶路人,时光不负有心人。愿你尽情展翅飞翔,奔赴心之所向;愿你不负青春理想,终能如愿以偿。愿汝眼牟有星辰,心中有山海。愿你不惧艰险,一路向前。从此以梦为马,不负韶华。(赵江曼 李聪颖 责任编辑 吕婷)

(审核人:刘应煊)