社会实践进行时|法学院师生送法下乡,助力乡村法治建设

发布时间:2023-08-01 14:27:06  | 来源:  | 作者: | 点击:

通讯员 冯珊七月初,法学院师生陆续投身大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,组织开展形式多样的送法下乡志愿服务活动,为老百姓送上“法治大餐”。

井冈情法治梦,研学红色教育

“井冈情·法治梦”井冈山精神志愿宣讲法学院阙嘉苗老师带队,走进中共鄂西前敌委员会会议旧址、中共利川县委老屋基驻地遗址等地“线上微课+线下宣讲”的形式开展井冈山精神志愿宣讲。该团队结合当下法治社会真实案例,围绕《红色文化遗存保护条例》《中华人民共和国英雄烈士保护法》等法律条文,通过法律视角阐述“井冈山精神对当下社会发展的影响”,进一步研学红色教育对法治社会的推动作用

关注养老保障,助力乡村振兴

“孝而难养,守望相助”——乡村振兴背景下农村养老问题调研团队在巴东县官渡口镇下马洞村开展了实践活动。此次调研活动在法学院李勇老师的指导下,由下马洞村委会党员、驻村干部带领团队一行人走访40户老年人口家庭,利用“问卷+院坝漫谈+发放宣传单”的形式,针对老年人养老保险、最低生活保障、经济收入来源等方面展开调研对老人关心、关注的养老及医疗保险待遇、养老金反诈防骗等政策进行讲解,制作并发放宣传手册,让老年人进一步了解当地政府所实施的救助方案及未来规划。调研团队从点到面了解巴东县主要养老模式,对养老问题提出有效建议,呼吁政府、社会、家庭等各主体积极协作,创新农村养老治理模式,为发展农村养老服务提供新思路。

搭建法学平台,助力法治建设

“星火燎援,润泽童心” ——帮扶困境儿童社会实践团队由法学院司马俊莲老师带队,瞄准建始县三里乡槐坦村存在困境儿童且需要社会援助的需求,针对当地困境儿童的社会支持建设情况展开了调研。团队在访谈活动中开展“普法小课堂”活动,采用视听结合及情景剧的形式向留守儿童之家的儿童们生动演绎法律小剧场,向他们普及法律常识,为做好儿童法律知识普及贡献力量。

“寨”心中——恩施传统村落调研小队在宣恩县沙道沟镇彭家寨景区开展了恩施民族地区传统村落文化保护、调研工作。调研团队通过开展保护传统村落的法律宣讲,积极宣传彭家寨对吊脚楼群采取文物与旅游的融合发展模式,为乡村振兴和实现共同富裕探索新路径。

暑期社会实践是引导和帮助青年学子上好与现实相结合的“大思政课”,通过组织大学生志愿者开展‘送法下乡’志愿服务活动,让普法真正深入村组、贴近生活,也让青年大学生在实践中受教育、增才干,以青春力量扮靓普法战线。法学院将持续推动‘送法下乡’活动常态化开展,为推进基层依法治理提供有力法治保障,努力为法治中国建设培养高素质法治人才。

省知识产权培训(恩施)基地 南方少数民族研究中心 中南民族大学 中南财经政法大学 四川大学 武汉大学 中国人民大学 华中师范大学 中国政法大学 中央民族大学 北京大学 湖北民族大学