您现在的位置 网站首页 > 正文 >

肌原纤维结构对肉制品食用品质的影响研究学术讲座圆满举行

贺金萍 2024-09-10 11:18:58 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 谭若男、 汪晓敏/文 徐郡/图 编辑/王智勇、贺金萍 审核/罗凯)98日下午3点,由湖北民族大学生物与食品工程学院组织的《肌原纤维结构对肉制品食用品质的影响研究》学术讲座在智能科学与工程学院二楼多功能报告厅举行。本次讲座特邀生物与食品工程学院杰出校友、二级教授、博导、教育部长江学者曹锦轩主讲,我院全体师生出席本次讲座。

讲座伊始,生工院党总支书记周志对曹锦轩教授进行详细介绍。曹教授团队在国际知名期刊发表高质量SCI论文100余篇,其中JCR一区80余篇,学术贡献与国际影响力不断提升。曹教授团队授权发明专利50件,为高品质肉制品生产技术提供有力支撑。曹教授详细介绍其研究团队在肌原纤维结构对肉制品食用品质影响方面的三大成果:一是揭示口感改善新机制;二是揭示滋味形成途径(肌球蛋白水解);三是探究气味稳定原理及肉制品增香应用。曹教授还通过分享自己的成长经历,激情鼓舞学子们:积极投身科研,勇于攀登科技高峰,以探索精神推动科技进步,共创辉煌未来!

在讲座最后,曹教授分享自己在新工作岗位的几点思考。他表示,未来将着眼于高附加值、便于转化的研究方向,如冷/冰鲜肉保鲜减损、传统工艺绿色改造、副产物制备功能性配料等。同时,他强调科学化、纳米化、功能化是未来食品科学研究的重要方向,期待在材料、化学、医学、食品等领域实现交叉融合,为食品学的发展提供了新的思路,也给学子们带来了新的启发思考。

本次讲座为我院师生提供了一个与知名专家面对面交流的平台,对于推动我校食品科学与工程领域的研究具有重要意义。在此,感谢曹锦轩教授的精彩分享,也祝愿我校食品科学与工程学科取得更多辉煌成果!