您现在的位置 网站首页 > 正文 >

我院联合文传院召开2024年秋季学期第一次主题教研活动

2024-09-03 15:57:15 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 若男/文 徐郡/图)2024年9月2日上午,我院联合文学与传媒学院召开以“教育数字化赋能课堂教学改革与创新”为主题的教研活动。党委常委、副校长李军、教务处处长谭华、文学与传媒学院院长张宏树、党委书记张刚、生物与食品工程学院党委书记周志及两个学院的其他班子成员、教学管理人员、基层教学组织负责人、部分教师代表出席会议。

会议之前,党委常委、副校长李军带队深入教学一线,了解学生上课及教师授课情况。

听课现

会议伊始,张宏树院长、周志书记分别汇报了两个学院假期工作、开学准备工作及本学期重点工作安排。

教研活动现

随后,就本次主题教研活动展开讨论。谭苏老师代表文学与传媒学院从数字化的应用方面对开学第一课进行了评价,并提出了教学建议。周防震老师代表生物与食品工程学院从自身对数字化的应用上,就教学内容、考核方式等改革进行了分享。

与会人员普遍认为,教师在超星平台数据使用方面的积极性不高,需要解决“怎么为”和“怎么补齐短板”的问题。数字化赋能教学旨在提升学生兴趣,延伸到课堂外,教师需关注学科知识、专业知识的更新速度,提高数字化教学能力。

最后,党委常委、副校长李军指出,教师需要加强基本教学规范,多与学生沟通交流,将传统教学方式向“以学生为中心”转变。他强调,要重塑教学形态,拥抱数字化,为学生提供自主学习通道。加大数字化平台建设,打造智慧教室和虚拟实验室,拓展教师的时空界限。着力提升教师的能力素养。

李军发言

本次教研活动为我院教育数字化赋能课堂教学改革与创新提供了有益的思路和举措。今后我院将继续深入推进教育数字化改革,提升教学质量,为培养高素质人才贡献力量。(编辑 欧承志 卢婵 审核 陈根洪)