您现在的位置 网站首页 > 正文 >

饮食安全和糖尿病慢性病的发病机理及其预防----郭绍东教授莅临我院作学术报告

2023-10-20 15:22:50 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 李潜 谭锦宏/文 陈欣雨/图)金秋送爽,桂花飘香,10月19日下午,全球知名科学家郭绍东教授莅临我院作 “饮食安全和糖尿病慢性病的发病机理及其预防”学术报告。本次学术报告由我院副院长罗凯主持,我校相关学科百名师生参加此次讲座。

郭绍东教授首先介绍了他的学习工作经历,激励青年学者求实奋进;随后围绕“饮食安全和糖尿病慢性病的发病机理及其预防”主题,以其深耕多年的学术研究成果为例,同与会师生共享科研盛宴。郭教授介绍了胰岛素的效能机制及其对细胞功能障碍的影响,分别从胰岛素的研究史、在基因工程中的重大作用、如何抑制糖原生成、胰岛素与线粒体的关系等方面阐述了胰岛素在人类饮食健康问题中发挥的重要作用。

现场提问环节,郭教授和与会师生展开了热烈的讨论,就硒元素对糖尿病的影响等问题进行了充分交流,郭教授对师生提出的科学问题进行了详细解答,并表示硒代谢对糖尿病发病的研究十分有意义。

郭教授20年来在糖尿病与营养代谢相关的科研工作,激发了广大师生的科研热情、开拓了科研视野、营造了良好的对外交流与学术氛围。至此,本次学术报告圆满成功。

郭绍东教授现任美国Texas A&M University农业与生命科学学院营养系教授,Journal of Endocrinology/Journal of Molecular Endocrinology高级编辑,美国Diabetes编委,Nature Medicine等高影响因子杂志上发表80多篇高水平学术论文,出版学术专著6部,是美国得克萨斯州最具影响力研究员,在美国哈佛大学医学院做博士后并任职多年,获得美国职业发展奖、美国糖尿病协会杰出研究人员托马斯奖。(编辑 王心怡)

审核:彭 璟

编辑:张鑫媛