您现在的位置 网站首页 > 正文 >

我院第十一届师范技能大赛顺利举办

2021-06-11 16:16:27 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 李元利 陈宇晗/文 宋逍林/图)6月10日下午,我院于4301、4303、4305三个教室开展第十一届师范生教学技能竞赛。本次大赛旨在增强我校学生“学高为师,身正为范”的思想意识,提升师范生的专业技能,营造良好的教师教育氛围,从而促进教育理论与实践的有机结合。我院生物科学专业教师、学生科教师担任评委。

比赛流程分为普通话、说课、教学综合技能和教案设计与课件制作四大赛道组成。大赛开始之前,每位选手进行赛前抽签决定参赛顺序。环节一在普通话测试赛道中,每位选手按照提前所抽取到的赛题进行文字和文段限时朗读,最后进行即兴演讲完成任务,该环节中各选手均读字清晰流利,朗朗上口。环节二在说课赛道中,每位参赛选手有8分钟的展示时间,该环节中选手付昕怡表现出色,她从析教材、析学情、讲教法、论学发、说过程、板书设计六大方向进行教法分析,全程脱稿控场十足。环节三教学综合技能赛道中,各选手按照提前抽到话题进行演讲部分,选手唐文旋抽到介绍板书的重要性,她从6个点介绍板书的重要性助于学生理解知识点,在模拟授课部分,选手王蝶可谓将这8分钟发挥极致,采用图文并茂形式授课,并于座下学生时常问答互动,提高学生学习兴趣与效率,最后梳理网络,进行课堂总结,将散知识汇总便于学生吸收,将教师角色代入极致,自信满满。第四个环节是教案设计与课件制作,选手进行3分钟的教案课件展示后,紧接着进行2分钟的答辩收尾。

最后,评委点评。生物科学专业教师万佐玺提出,授课与教案设计要与生物学知识联系,不能太抽象化,明确课程的核心素养是很重要的。至此,我院第十一届师范生教学技能竞赛圆满结束。(见习编辑员 樊净)