特色资源

您现在的位置 首页> 特色资源> 正文>

人民日报:暑假,颜益志老师将课堂搬到深山药材地里

2023-09-11 08:36:03 来源: 点击量:

文/陈佐会

寒积冬瑞吐春丝,暑收夏晖散秋曦。世奉师道若日月,寒暑挂鞭设休期。休寒暑假,是法规赋予老师的权利,他们可以在此期间,稍作停歇,暂时放下教鞭,去追寻心中的诗与远方,以放松身心,为下一个学期的劳累积蓄精力。

这个暑假,作为老师中的一员,颜益志不但不能休假,而且还比在学期中更加忙碌,他执教于湖北民族大学医学部中药学教研室,但是,他的身份不仅仅是一名大学老师,他还司职于武陵山中药材检验检测中心,同时兼任恩施州生物医药产业技术专家,学期的平常时间里,他的课堂更多的是在教室和实验室里,而在假期,他的课堂则需要搬到巍巍武陵群山中的十万大山中去,因为千千万万的药农需要他。

从暑假开始的那天起,颜老师忙碌的身影就频频出现在恩施大山顶、宣恩屋脊椿木营等中药材传统种植区的田间地头,今天,他如约前往利川市忠路镇老屋基村。

木水西去拜郁江,驿路东来问老枋。龙渠故里千古事,双峰并立叹风凉。当车到凉风垭山顶时,他突然想起了不久前刚刚刊发在《人民网》客户端的一首诗,这首概括了老屋基村的地理位置、历史掌故、地名由来和人文传说的诗,令他的内心陡然升起一丝“近乡情更怯”的忐忑,他在受邀主持做恩施州生物医药产业30年规划时,曾仔细踏勘过这方山水。

老屋基村及原来的整个老屋基片区,均坐落在木坝河峡谷内,地势呈东高西低走势,是倒流八百里的郁江的发源地,有一个古老的小集镇位于凉风垭山峰山脚下,集镇曾是古龙渠县通往原利川县的重要驿站,集镇青石板上的木质房屋因屡遭焚毁,而留下了“老屋基,屋脊老,基老屋不老”的地名与掌故,与凉风垭山峰隔河相对耸立的公母寨山峰则有“鸳鸯峰”的凄美传说,古驿道及后来沿这条线路修建的利彭线公路,曾在不同时期,给老屋基带来了难得的深山繁荣,但随着时代的变迁,加之山势陡峭,坡地多、耕地少的村情,土里刨食的村民的日子变得清贫起来,这里除了供游人怀旧之外,逐渐变得寥落,中国少数民族特色村寨是她最后的荣光。

“颜教授您好!”“蒋书记您好!”颜老师到达老屋基村后,与等候他多时的驻村第一书记蒋政没有过多的寒暄,就直奔村里的几个中药材种植地块而去。

老屋基村在星斗山国家自然保护区内,这里气候湿润,雨水丰沛,土地肥沃,森林覆盖率高,是一块特别适合野生中药材生长的风水宝地,因为中药材资源丰富,质量上乘,上个世纪五六十年代,享誉川鄂湘黔数省的“颜氏骨伤科”就诞生在这里,因此,村里自古就有种植中药材的习惯,但囿于地势和技术等因素的制约,种植的品种单一,规模不大,中药材种植的收入始终不能成为村民增收的主要来源。

蒋书记一直将“绿水青山就是金山银山”的“两山理论”,视为乡村振兴工作中的圭臬;如何将这里的绿水青山变成金山银山,从接到蒋书记邀请的那一刻起,就是颜老师的牵挂。

这是续断、这是五倍子、这是见血清……去地里的一路上,颜老师如数家珍,不时把一些无名花草的中药材名称介绍给蒋书记一行。

在药材地里,对于老屋基的地貌村情都了然在胸的颜老师没有与蒋书记作过多交谈,他时不时捧起一把泥土,慢慢搓揉;他时不时抬起头,观察山形地势,地块朝向;他时不时俯下身子,细细查看药苗的长势;“这片野生黄精抚育得好!”“今年虎杖苗的价格好,这块地的亩产价值预计可达一万六七千元!”偶尔,他不失时机地发出赞叹。

“走,回村委会办公室开个短会!”随着颜老师的一声招呼,大家结束了对中药材种植地的现场查看。

“黄精已经被列为‘十大楚药’之一,老屋基村特别适合种植黄精,我建议村里号召村民广泛种植;原老屋基片区的狮子坝村、长干村、花台村的海拔高度、地形地貌和土壤环境与老屋基村差不多,今天在座的恰好有镇里联系、指导村里工作的朱帅书记和唐中部长,你们可以考虑动员这几个村的村民也加入种植黄精的行列,这样,容易形成产业,有利于村民争取市场话语权!”在村委会兼作冬天烤火房的简陋接待室里,颜老师开门见山谈起了自己的想法,“乡村振兴的主体是农民!擘画产业规划、引领村民开展产业发展是驻村干部的职责!我愿意无偿给予村里中药材种植方面的技术支持,并及时提供优质的市场信息。”最后,颜老师满怀真情的这样表态。

“中药材种植的确是高山农村脱贫致富、乡村振兴的好项目,刚才,听了颜教授的分析,我们受益匪浅,我们衷心希望得到颜教授的倾情扶持,将老屋基这一片做成中药材种植示范区,总结出一条为高山农民增收的好经验,在忠路镇铺开、推广……”在朱书记和唐部长几乎异口同义的发言中,颜老师在老屋基村的这节“课”结束了。

九蒸九制底色黄,《列仙传》里不老方。良师指点种黄精,结出黄金富山乡。

夕阳西下,颜老师婉拒了蒋书记留宿村居民宿的挽留,他说,鹤峰县燕子坪的中药材基地里似乎出现了虫害,他明天必须去那里看看。