您现在的位置 首页> 师资队伍> 教授> 正文>

冯黎明

2023-07-07 11:33:52 来源: 点击量:

undefined

冯黎明,文学博士、湖北民族大学特聘教授、武汉大学文学院教授、博士研究生导师,主要研究方向为文学理论与现代思想文化史。

出版学术著作《当代西方文艺批评主潮》《语言的欢悦》《技术文明语境中的现代主义艺术》《走向全球化——论西方现代文论在中国的传播与影响》《学科互涉与文学研究方法论革命》等,译著《走入迷宫》《萨特论艺术》等;主编《20世纪欧美发达国家文化》《新时期湖北文艺批评主潮论》《抗战题材影视剧生产与消费调查研究》等;在《哲学研究》《文学评论》《文艺研究》《江汉论坛》《武汉大学学报》等刊物上发表学术论文与评论一百余篇,多篇论文被《人民大学复印报刊资料》《新华文摘》《中国社会科学文摘》等转载;主持国家社科基金项目《文化现代性视域中的艺术自律问题研究》、教育部人文社科研究项目《学科互渉与文学研究方法论革命》、中国文联部级研究项目《抗战题材影视艺术调查研究》;获湖北省社会科学研究优秀成果、武汉市社会科学研究优秀成果、武汉大学优秀科研成果、武汉大学优秀教学成果等奖项。