您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

新学工·新动能——我院开展24级新生入学专业教育活动

2024-09-12 18:06:46 来源: 点击量:

本网讯(记者 余馨瑶 钟慧敏 王钟媛9月12日,文学与传媒学院在新校区多功能厅、文瀚楼新闻演播厅、修院楼5A301教室为2024级新生开展入学专业教育活动。

在新校区多功能厅举行的2024年度名师进校园系列讲座暨汉语言文学专业2024级新生入学教育中,我院邀请优秀校友恩施高中语文教科室主任李蓓蓓、舞阳中学校长冯军担任主讲人,我院院长张宏树,副院长江佳慧,教学科科长张慧,中文系主任陈云豪参加活动。

讲座全景(记者 陈淼浠/摄)

李蓓蓓以“期发数载之我学,悠待桃李尽满园--忆母校培育恩,展恩高奋斗情”为题分享讲座。讲座分为“深耕专业,强健羽翼” “投入工作,追求卓越” “充实自我,享受生活”三个板块。她激励学生“莫问收获,但求耕耘”,鼓励大家课余时间多做有意义的事情,成为有责任、有担当的大学生。

李蓓蓓讲座现场(记者 陈淼浠/摄)

冯军分享题为“弘扬教育家精神,争做新时代‘大先生’”的讲座。讲座分为三个板块:“为什么需要弘扬教育家精神”“教育家精神是什么”“教育家精神培养路径”。冯军指出做好老师的标准是成为能充当学生为学、为事、为人示范的“大先生”,要以中国式教育现代化全面推进中华民族伟大复兴。他为学生讲解教育家的概念、中国特色教育家精神的历史逻辑、理论逻辑、现实逻辑、文化逻辑,并提出老师要“扎根基层,温暖教育前行”“破解难题,促进教育发展”“洞见本质,探求教育真谛”。

冯军讲座现场(记者 陈淼浠/摄)

张宏树进行总结。他指出一个优秀的中学老师,不仅仅要在学术上有所建树,更应该从各方面锻炼自己,应该具备强烈的责任感和使命感,勇于担当起培养未来社会栋梁的重任。

在文瀚楼新闻演播厅开展的24级新闻学、广播电视学新生入学专业教育活动中,新闻传播系主任宋艳丽教授担任主讲人。

宋艳丽讲话中(记者 田雨秋/摄)

宋艳丽首先回应了新闻传播学的价值,并从自身学习经历出发,就如何学好新闻传播学专业提出了三点建议:一是需要树立正确的价值观;二是通过多写多练提升逻辑思维能力,三是通过广泛阅读提升文化素养。同时,她详细介绍了新闻传播系的历史沿革、师资力量和建设成效,并对新闻学和广播电视学专业的人才培养体系、专业课程、实践平台、特色实践活动和相关学科赛事进行了介绍,并以优秀毕业生的就业情况为例来向学生展示新闻传播学专业的就业前景。

在修远楼5A301教室开展的24级广播电视编导专业入学专业教育活动中,我院吴博夫担任主讲人,老师邓高锋、谭若冰和郑婉瑶受邀参加活动。

吴博夫讲话中(记者 田雨秋/摄)

邓高锋介绍了广播电视编导专业相关情况,并表示大学期间应积极参加各类专业项目比赛。他强调专业技能对本专业的重要性,鼓励新生们学好专业知识,锻炼专业技能,提升综合素养。

吴博夫老师通过播放广播电视编导专业的宣传片向学生展示专业的特色。他表示广播电视编导专业的核心竞争力在于制作技术的专业化,提出广播电视编导课程内容与行业前沿紧密接轨。同学们在今后的学习中,要格外注重实践能力的培养。随后,他向新生播放老生优秀作品并通过拉片的方式来剖析制作中的幸福感和成就感,介绍广播电视编导专业就业方向与前景。

新生入学专业教育活动旨在帮助新生们快速融入大学生活,明确专业方向,激发学习热情。相信在学院师生的共同努力下,2024级新生定能在未来的学习与生活中取得更加优异的成绩与成就。(责任编辑 王钟媛)

审核人:刘进华