您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

新学工·新动能——湖北民族大学与湖北第二师范学院实践团队深入野三关穿心岩村,开展乡村振兴教育活动,共筑“硒望书屋”新篇章

邓正锋 周涛 2024-07-23 15:26:38 来源:文通社 点击量:

本网讯(通讯员 邓正锋/文 周涛/图)7月20日,湖北民族大学“乡村振兴硒望健康传播恩施实践团”与湖北第二师范学院“青源志愿服务队”在野三关穿心岩村联合举办了一场旨在赋能乡村教育、点亮乡村振兴梦想的实践教育活动。本次活动以“校村同行筑梦,助力健康传播,点亮乡村振兴,青春闪耀前行”为主题,通过校企深度合作,为乡村儿童搭建起知识的桥梁,也为乡村振兴注入了新的动力。

两支队伍满怀热忱,以创新为媒,以实践为基,为孩子们塑造了一场文化盛宴。在实践教育活动中,湖北民族大学乡村振兴硒望健康传播恩施实践团精心策划了“小小演说家”活动,为乡村儿童提供了展示自我、锻炼口才的舞台。而湖北第二师范学院“青源志愿服务队”则开展了“童语诵童音,推普助未来”普通话推广宣讲课堂,旨在提升乡村儿童的普通话水平,为他们未来的学习和发展打下坚实的基础。

乡村振兴硒望健康传播恩施实践团与青源志愿服务队合影

“小小演说家”特色教育活动

普通话推广宣讲课堂

湖北省现代文学学会会长王泽龙教授与夫人王卫红老师,以及湖北民族大学图书馆馆长罗洪斌、文学与传媒学院党委副书记李御娇等一行亲临现场,对参与实践活动的师生进行了亲切慰问。此外,该实践点还收到了来自湖北省委宣传部、湖北省现代文学学会、华中科技大学出版社、湖北民族大学图书馆的捐赠图书共计2000余本,这些图书将用于乡村文化振兴,吸引更多的乡村儿童多读书、读好书、好读书。活动中,举行了“乡村振兴硒望书屋”的正式授牌仪式,这些图书将极大地丰富当地村民的精神文化生活。湖北民族大学图书馆馆长罗洪斌教授与穿心岩村党支部书记祝正明共同出席“乡村振兴硒望书屋”的授牌仪式。

“乡村振兴硒望书屋”授牌仪式

书籍赠送现场

学生领取书籍

活动结束后,湖北民族大学图书馆罗洪斌教授、文学与传媒学院党委副书记李御娇和学生科全体辅导员与野三关镇穿心岩村党支部书记祝正明、两支实践团队成员开展了深入座谈交流。

座谈会上,罗洪斌、李御娇一行对团队成员在活动中的表现给予了高度评价,鼓励他们继续发挥支教精神,将所学知识与技能传递给乡村儿童,助力乡村教育发展。穿心岩村党支部书记祝正明对湖北民族大学和湖北第二师范学院师生的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他赞扬了实践团队成员们的无私奉献和辛勤付出,并期待未来能有更多的机会与高校合作,共同推动乡村文化教育事业的发展。

两支实践团队也分别汇报了实践活动开展情况,分享了他们的经验和收获。团队成员们纷纷表示,此次实践活动让他们深入了解了乡村教育的现状和需求,也让他们更加坚定了为乡村振兴贡献力量的决心。

座谈会现场

此次实践活动不仅是一次对乡村教育的有力支持,更是高校服务地方、助力乡村振兴的生动实践。未来,湖北民族大学和湖北第二师范学院将继续携手合作,共同致力于乡村振兴事业,为乡村发展贡献更多青春力量。(责任编辑 陈淼浠)