您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

携手同行 共绘视界——文学与传媒学院本禹志愿服务队开展助盲公益活动

王仁茜 刘嘉琪 2024-05-30 21:40:52 来源:文通社 点击量:

本网讯(记者 王仁茜/文 刘嘉琪/图5月25日,为响应全国助残日活动号召,文学与传媒学院社工部、希望之光助盲团队联合华迅社会工作服务中心开展助盲公益活动。

蒙眼体验活动

此次活动面向恩施市区的视障群体,在陪伴视障者漫步清水走廊的途中,通过“志愿者蒙眼体验”“蒙眼签名活动”“你说我猜游戏”“大坝会”四项活动帮助视障者缓解心理压力,提升他们的自信心和幸福感。其中,“志愿者蒙眼体验”活动让志愿者们亲身体验视障者的生活困境,学习使用盲杖辅助行走,从而更加深入地理解视障者的需求和挑战;“蒙眼签名活动”则鼓励视障者展现自我,通过书写姓名和分享人生格言,传递出他们坚韧不拔、积极向上的生活态度;“你说我猜”游戏则拉近了志愿者与视障者之间的距离,现场欢声笑语不断,气氛温馨融洽。大坝会活动,志愿者和视障者围坐一起,回忆今日的趣味活动,分享彼此的感受和体会。他们纷纷表示,随着社会的进步和发展,越来越多的人开始关注视障者群体,这让他们感到无比温暖和欣慰。此次活动不仅为他们提供了休闲娱乐的机会,更让他们感受到了社会的关爱和支持。

协助就医

此外,志愿者还协助机场路某按摩院视障者在恩施市州中心医院办理住院手续,协助完成挂号、取药、陪护等事宜,给予视障群体切实的帮助,用自己的行动诠释了“助人为乐”的真谛。

希望之光助盲团队成员李文敏在参与“蒙眼体验”活动时深有感触地说:“在体验视障者走路的过程中,我只能通过盲杖敲击地面的声音来判断前方状况,这让我深刻感受到了视障者的不易。我希望能通过我们的努力,让更多人关注视障者群体,共同营造一个无障碍、包容性强的社会环境。”

本次活动作为我院“同心桂园”社区实践计划的重要内容,不仅让视障者感受到了社会的温暖和关爱,也让志愿者们收获了成长和感悟。文学与传媒学院希望之光助盲团队作为湖北省本禹志愿服务队,未来将继续联合更多社会力量,共同为视障者群体提供更多的帮助和支持。(责任编辑 杨茗莉)