您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

我院举办第十二届师范生教学技能大赛综合组决赛

吴雯茜 王仁茜 2024-05-13 13:18:59 来源:文通社 点击量:

本网讯(记者 吴雯茜/文 记者 王仁茜/图)5月10日,我院在文传楼附101教室举办第十二届师范生教学技能大赛综合组决赛。我院老师郑泽红、阳卓军、王三毛、宋俊宏、陈姗、范生彪应邀出席并担任评委。

比赛现场

经过初赛的激烈角逐,共有12名选手跻身决赛。最终周炫、向安琪、曾龙华、尚明慧四位同学获得一等奖,成功晋级校赛,九号选手周炫更是以92.6分获得第一名。陈德勤、吴莉莉、鲍玉喆、向欧、刘珍琦、李菲等选手在比赛中都有不俗表现。

模拟授课

本次比赛分为即兴演讲和模拟授课两个环节,选手们的演讲整体水平有待提高,但是模拟授课精彩纷呈。周炫以“《陈情表》《项脊轩志》联读”为题的模拟授课,紧扣文章中祖孙情之间感人至深的亲情,阐释了什么是敬老爱亲的孝道传统。曾龙华的“《红烛》与《无题》的比较阅读——意象分解”,将视角聚焦到蜡烛的意象上,分别从色、光、泪、灰四个子意象为出发点,比较两首经典诗歌立意构思的异同;向安琪用“三破三立”解读了诗人杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中表现出来的心系天下苍生的人文情怀;尚明慧以“《陈情表》——表意结构分析”用“起、承、转、合”四字概括了李密的《陈情表》全文结构的玲珑。

比赛结束之后范生彪老师对赛事作了点评。他对选手的出色表现给予了高度的肯定,并希望同学们在今后的演讲中要重视破题立论的技巧,授课要提高诸如掌控教学节奏之类的教学技能,让自己未来的语文课堂有广度、深度和温度。

据悉,本次比赛旨在为汉语言文学师范专业学生提供自我学习与自我展示的平台,提高学生语言表达能力、临场反应能力等专业素养。(责任编辑 陈淼浠)