您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

共承秋风,奔赴新篇—学校举办第十八届社团文化节暨2023社团招新

陈淼浠 汪静柔 刘晓微 杨清密 赵含韵 2023-11-03 17:21:08 来源:文通社 点击量:

本网讯(记者 陈淼浠 汪静柔/文 刘晓微 杨清密 赵含韵/摄)10月28日,由共青团湖北民族大学委员会社团管理部主办的第十八届社团文化节暨2023社团招新开幕式在民族体育场拉开帷幕。本次活动以“共承秋风,奔赴新篇”为主题,共分为开幕式、社团风采展、文艺节目演出三个环节。校团委书记吴珊,校团委老师张典受邀出席开幕式。各社团负责人参加开幕式。

活动现场

吴珊致开幕辞。她首先对学生社团近年来取得的长足进步表示肯定。习近平总书记强调,“要重视和加强第二课堂建设,重视以文化人和实践育人”。因此她表示学生社团在营造良好的大学校园风气中发挥着重要作用,为锻炼学生综合素质搭建了广阔平台,为丰富校园文化提供了重要载体,是民大不可或缺的重要组成部分,集中展现了新时代青年的蓬勃朝气。为进一步营造良好的校园文化氛围,她呼吁学生社团干部及在校学生践行以下三点:第一,学生社团要开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩、特色鲜明的社团文化活动;第二,社团文化要建立在广泛的青年群体、群众性基础之上,引导学生积极参与社团文化建设活动,培养学生的主体意识和人文素养;第三,要增强育人的时效性,通过校园文化活动积极调动广大学生参与社团活动的积极性。

优秀社团代表王欣连发言。她首先对支持学生社团工作的领导、老师、学生表示感谢;希望各社团展尽风采,充分利用社团文化节平台提高能力,挥洒豪迈;最后预祝社团文化节取得圆满成功。

学生参与现场活动

心连心互助社招新

本次社团风采展分为“飞花雅韵”“坎坷记愁”“浪游记快”三个游戏环节。在“飞花押韵”游戏环节,非物质文化遗产研习社工作人员为参与者提前准备妆造物品、耐心解答参与者提出的相关问题并带领参与者去往指定区域拍照打卡立牌。在“坎坷记愁”游戏环节,参与活动的学生有序排队进行茶艺学习、品茗鉴茶以及猜茶谜,同时还设置玻璃茶艺表演,伴随着悠扬的音乐,古风韵味十足。在“浪游记快”游戏环节,桂园艺术团成员为观众带来歌舞表演等暖场节目,通过“循环相克令”“拍七令”等小游戏展示出独具特色的社团文化氛围。

桂园文学社招新

“在民大校园能有机会以茶会友,是很风雅的一件事。我们有缘坐在一起学茶、品茶、赏茶、鉴茶,就好似古代文人骚客一般,喝茶谈笑,很令人享受,十分惬意。在参与本次文化节过程中,我感受到民大学长学姐的热情以及多彩斑斓的社团文化风采。”文学与传媒学院2023级新生钟明瑶如是说。

据悉,本次活动旨在丰富校园文化,展示校园社团风采,促进学校社团更好地发展,同时打造社团品牌,让学校全体师生更进一步地了解社团,走进社团,融入社团,提高学生综合素质。(责任编辑 杨茗莉)