您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

沈祥辉受邀为我院2023级新闻传播系新生开展专业认知教育

陈淼浠 王钟媛 2023-11-03 17:02:40 来源:文通社 点击量:

本网讯(记者 陈淼浠/文 王钟媛(见习)/图)10月27日,恩施日报社党委委员、副社长,副高级记者沈祥辉受邀在文传演播厅为23级新闻传播系新生开展专业认知教育讲座。

沈祥辉发言

讲座现场

沈祥辉以自身经历为出发点,提出新闻记者的素养构成和新闻意识的养成路径。新闻专业学生要成为一个时代的记录者,需要“操千曲而后晓声,观千剑而后识器,故圆照之象,务先博观”,提升写作基本功,增加政治知识、新闻写作、摄影技术等知识储备。

沈祥辉结合自身创作的摄影及短视频作品,归纳出十一个方面的新闻意识的养成路径。新闻工作者培养新闻意识要牢记“看热点、思热点”“朋友圈、有信息”“纪念日,莫放走”“摄像头、有来头”“线索库、细判断”“大项目、大新闻”“旧闻或许是新闻”“国字号、关注高”“从领导讲话中挖金矿”“不策划,不新闻”“在事物间找共性”十一个方面的养成路径。他在分享中以原新华社总编辑南振中提出的“发现”是一种力量为例,从而呼吁新闻工作者要善于发现生活中的故事,紧跟主旋律,在借鉴前辈经验的基础上,追求创新,创作出优异的作品,成为符合时代要求的新闻人。

本次2023级新闻传播系新生专业教育活动形式丰富,学院不仅邀请到业界导师进校开展讲座,而且组织新生前往恩施日报社、恩施州广播电视台进行实地参观,让新生直观、近距离地认识专业、了解行业、规划职业。(责任编辑 陈淼浠)