您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

月圆人聚心团圆,人庆家庆举国庆——我院举行“双节”主题特色活动

吴雯茜 刘晓微 2023-10-06 16:54:52 来源:文通社 点击量:

本网讯(记者 吴雯茜/文 刘晓微/图)10月3日,由我院团总支和学生会主办的以“月圆人聚心团圆,人庆家庆举国庆”为主题的“双节”特色活动在文传楼1101教室举行。我院部分假期留校学生参与此次活动。

本次主题活动分为制作月饼和观看主题电影两个环节。

制作月饼现场

制作月饼现场,学生一起讨论制作流程。戴上手套,耐心制作一块专属月饼,饼皮称重、按压饼皮、包牢饼馅、揉成椭圆、模具刻印,参与学生动作迅速、分工明确,忙得不亦乐乎,本次活动的材料都是熟食,现做现吃。顺利完成月饼制作的学生喜笑颜开,拍照留念后迫不及待地品尝自己亲手制作的月饼;失败的学生也不气馁,相互鼓励,整个过程其乐融融。

观影现场

观影环节,学生观看电影《高山下的花环》,影片描写了普通军人对祖国高尚的赤诚之心,塑造了如梁三喜等来自普通百姓的优秀解放军战士,也刻画了公子哥赵蒙生在经历战场中血与火的洗礼后,最终为战争的胜利立下了功劳的人物形象。学生认真观影,体会对越自卫反击战中战士们在血与火的洗礼中经受的考验,学习他们一心为国,以保卫国家和人民的安全为己任的高尚品质。

“因为离家太远,这次选择了留校。身为大一新生,看着同学大都回了家,本来还有些伤心,但这次活动缓解了我的思乡之情,和大家一起做月饼看电影,让我感受到家的温暖。”2023级学生王思维说道。

“这次放假,室友都回家了,寝室只有我一人难免孤独。参与本次活动和大家一起有说有笑,丰富了我的业余生活,体会到节日的乐趣。”2022级学生王宏鑫说道。

本次活动旨在丰富留校学生的课外生活,缓解思乡之情,感受团圆喜庆的节日氛围。在“双节”到来之际,共同抒发家国情怀,弘扬中华民族传统文化。(责任编辑 邵泉智)