您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

我院举办23级新生生命安全及身心健康教育讲座

张愉悦 任斐然 2023-09-24 22:34:56 来源:文通社 点击量:

本网讯(记者 张愉悦/文 任斐然/图)9月15日,我院在图书馆报告厅举办以“科普促健康,携手向未来”为主题的讲座。恩施州优抚医院精神科四区主任、恩施州司法鉴定专家委员会、恩施州医疗专家库成员、副主任医师杨仁登担任主讲人。

主题讲座现场

讲座伊始,杨仁登通过一则报道分析心理健康和精神卫生的重要性。他对适应障碍这一心理疾病作出解析,即在明显的生活状况或环境改变时所产生的短期和轻度的烦恼状态和情绪失调。接着,他通过两则案例,剖析适应障碍类心理疾病发病的表现与过程,并且谈到此类心理疾病对学习与生活所带来的影响。

其次,杨仁登对新生进入大学可能存在的心理问题作出深刻剖析。他谈到大学生活与初中、高中生活的差距,从而引申出新生入学可能会面临来自学校、人际、个人发展、就业等各方面的压力,并通过阐述“压力”的定义来强调畸形想法萌生之初正确指引的必要性。

最后,杨教授依据现存的具体事例,详细分析每种情形对应的心理问题,并由此列举出提高自我效能、接纳自己的无力感、提升人际交往技能、保持环境温馨等有效解决方法,同时也提到多视角看问题、规律作息等措施有效纾解压力、放松心情。

杨仁登主讲

据悉,此次讲座旨在为23级新生普及心理健康知识,提供良好的心理导向,为新生今后的学习生活奠定基础。(责任编辑 陈淼浠)