您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

我院举行23级专业入学教育活动

陈淼浠 任斐然 曾周颖 张熠璠 李思涵 杨清密 2023-09-24 22:20:42 来源:文通社 点击量:

本网讯(记者 陈淼浠 任斐然 曾周颖/文 张熠璠 李思涵 杨清密/图)9月14日,我院2023级本科生开展了专业认知教育活动。

在图书馆报告厅开展的汉语言文学新生入学教育活动中,湖北民族大学特聘教授冯黎明,我院副院长江佳慧,中文系副主任陈云豪,教师李莉、王三毛、向亮出席活动。中文系主任范生彪担任本次活动主持人。

讲座现场

冯黎明首先对全体中文系新生的到来表示热烈欢迎。冯老师回顾了大学发展历史,并以英国剑桥大学、德国洪堡大学、美国哥伦比亚大学等欧洲大学为例阐发了大学在不同历史时期的不同教育功能与使命:“培养高雅的绅士”“致力于学术研究”“致力于职业能力养成”。冯老师告诫学生现在大家可以自由选择自己的大学教育目标,可自由即责任,因此一旦选定自身人生理想后,就应该刻苦努力,一往无前。最后冯老师衷心祝愿大家找准自己的人生方向,实现自我价值。

李莉用生动幽默的演讲告诉学生在大学应期待什么。她表示,大学是致力于研究高深学问的地方,亦是立德树人的精神家园。因此大家理所当然不能松懈,要继续保持勤学好问的好习惯,重视砥砺德行,注重修身养性。简而言之,大学对学生要求很简单,那就是“读好书”“做好人”,成为德才兼备的文明人。

王三毛用三个关键词概括《古代文学》课程的学习要求。王老师以《离骚》中偏僻字、繁体字的难学难记开篇,引出他的第一个关键词“主动”,他认为学生应提高对《古代文学》课程的重要性认知,养成“主动学习”的好习惯;“改变”是他的第二个关键词,他认为“改变”对于学生现在而言很难,但是改变后会有很多意想不到的收获;“理念”是他的第三个关键词,他认为先进的学习理念的指引,能让学习事半功倍,因此他要求学生重视学习方法探究。

向亮从宏观上解读语言学的学习对于中文系学生专业素养和能力养成的重要意义。他首先提到“语言学是文科中的理科”,并从语言学概念、类型等方面为学生介绍语言学的相关内容。最后他衷心祝愿学生在学习生涯中取得优异成绩。

陈云豪为学生的专业学习和人生的成长做了指点。陈云豪以孔子“志于道,据于德”作为发言主题,鼓舞学生慎重考虑并选择自己的人生发展目标,从而为将来就业带来更多选择权利。

江佳慧从四个方面就入学教育做了总结性发言。首先,她回顾了汉语言文学专业克难奋进的发展历史;其次,她阐明了专业致力于培养“四有好老师”“四个引路人”的师范教育人才培养目标;接下来,她为同学了系统地介绍了中文专业的课程体系;最后,江佳慧老师对中文系学生提出了三点忠告:要“对知识常怀敬畏之心”,要“对自己充满信心”,要“对他人有包容之心”。

在修远楼5A308教室开展的新闻学、编辑出版学新生专业认知教育中,新闻传播系主任宋艳丽作为主讲人。

讲座现场

讲座内容围绕我校新闻传播学基本情况展开,详细介绍新闻传播学师资力量、人才培养体系、专业核心课程、教学平台和相关赛事,为新生答疑解惑,方便新生更好、更全面认识该专业,了解该专业。

宋艳丽提出问题“新闻传播学的价值和底色是什么”,引发众人思考。她围绕该问题展开分析,阐述学习新闻传播学的未来。她指出新闻传播学就业方向十分广阔,该专业学生在传媒行业、企业宣传方面、文化宣传部门、党政机关等就业岗位都有相当大的优势。

在修远楼5A101教室,影视艺术系广播电视编导专业围绕“志存高远,未来可期”为主题开展了2023级新生座谈会。广播电视编导教师宋发枝、吴博夫、魏涛、赵雅璇参加了本次座谈会。影视艺术系主任林静主持本次座谈会。

讲座现场

林静介绍广播电视编导专业的相关情况,并从专业办学历史、专业前景、就业方向、核心课程、师资力量、科研成果、人才培养等方面为新生们做讲解。她着重阐述该专业致力于培养具备较好文化素养、扎实专业理论、过硬专业技能的高素质人才培养理念。并通过向同学们展示该专业近年来学生作品国内、国际赛事获奖情况、论文发表情况、双创工作情况、实习实训情况,向同学们介绍王展、邓元昊、常远、张琪琦等优秀毕业生学习与工作情况,以此激励初入大学的新生们能够勇于奋斗,去追求心中所愿。

吴博夫作为新生班班主任和专业课教师代表发言。他首先从师资力量和实验设备条件两方面向同学们展示了此专业的学习优势。此外,他还谈到专业的就业方向,通过向同学们介绍往届学生的毕业现状来说明个人优秀作品对于就业的重要性,以此激励同学们在之后的大学生活中不断地学习与积累。

广编优秀学子为新生作交流与分享。在互动交流环节中,编导专业新生就课外阅读书籍推荐、毕业成果类别、影视作品拍摄等问题积极提问,各专业教师进行了耐心解答。

最后,林静从编导专业特色出发,提出什么是“编导人”,如何成为一个编导“人”。并引用习总书记的话——“青春因磨练而出彩”作总结。她希望23级广播电视编导新生能够逐梦高歌,莫忘初心,坚持自己的梦想,成为自己最想成为的人。

本次专业认知教育活动目的在于帮助新生充分了解所学专业,快速融入新的集体和环境,同时尽快做好大学四年的学习规划。(责任编辑 张愉悦)