您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

我院开展2023级新生入学教育

刘晓微 杨茗莉 张熠璠 2023-09-13 22:06:04 来源:文通社 点击量:

9月12日,我院在图书馆报告厅开展2023级新生入学教育。我院团总支书记穆小雪、学生科老师王修皓担任主讲人,2023级全体新生聆听此次讲座。

穆小雪主讲

入学教育第一阶段为金融安全责任教育,坚决防范“非法校园贷”讲座。讲座伊始,新生观看央视《新闻调查》栏目围绕“校园贷”所拍摄的调查视频《疯狂未了校园贷》。视频以真实案例深入剖析近年来校园贷泛滥的前因后果,引导学生树立正确的价值观,理性的消费观念。随后,穆小雪通过问答的形式加强学生印象,提高学生防范意识。

讲座活动现场

讲座最后,穆小雪希望学生充分了解校园贷潜在的危害性,建立正确的财务观念,合理规划消费,坚决远离一切校园贷。

入学教育第二阶段为图书馆2023年“新生入馆教育”培训以及军训内务整理集中学习。新生同学在“e民大”APP上完成图书馆入馆教育,同时观看《湖北民族大学军训内务整理示范教学》视频。

王修皓主讲

入学教育第三阶段为校园行为规范教育及新生公寓知识讲座。本次讲座围绕“如何确保寝室安全”“公寓管理规定”“文明寝室、标兵寝室申报”“寝室报修及电费缴纳查询”四个方面展开。

讲座伊始,王修皓从寝室安全的重要性出发,并向23级新生介绍学生公寓违禁物品分类,讲解预防安全隐患口诀,通过正反事例对比展示公寓安全真实案例。在此基础上,他对公寓检查时间、检查方面、管理条例、文明及标兵寝室评选标准提出具体要求。

讲座活动现场

据悉,新生入学教育旨在帮助23级新生树立安全意识、责任意识,培养良好习惯,规范行为标准。(责任编辑 陈淼浠)