您现在的位置 首页> 学生风采> 正文>

我院开展心理健康教育主题晚点名活动

克拉热 吴雯茜 何晓庸 2023-04-17 18:46:34 来源:wts 点击量:

本网讯(记者 克拉热 吴雯茜/文 何晓庸/图)为营造积极健康的校园文化氛围,引导学生以阳光健康心态面对生活与学习。4月9日在文传演播厅,我院利用主题晚点名邀请学校心理中心专职老师、注册心理师谭杰华担任主讲人,进行了主题为“情绪管理与压力应对”的心理健康科普宣讲。我院党委副书记李御娇出席,学生科老师谭芸主持晚点名,王修皓老师领学报告,2022级寝室长聆听讲座。

讲座现场

本次宣讲内容为情绪管理与压力应对,共分为情绪管理、压力应对两个环节。

谭杰华讲解

情绪管理环节。谭杰华表示,情绪是以个体愿望和需要为中介的一种心理活动,由主观体验、行为反应、生理反应组成。她通过相关图片解释人的情绪并非只有一种,并提出情绪随着环境变化而变化,具有适应功能、动机功能、组织功能、社会功能,所有的情绪都是好情绪的观点;随后,谭杰华讲解情绪管理三部曲,她通过练习讲述如何觉察情绪、接纳情绪、调整情绪,并建议面对情绪难题时要寻求专业帮助。

压力应对环节。谭杰华提出压力是环境要求做出选择或改变时的个人感受,是对未知事件悲观解释的结果,是持续不断的精力消耗,是面临威胁时的心理反应。她表示人的成长和发展就是不断适应环境压力的过程,要了解压力,以积极的心理面对压力,探索释放压力的方法。并与在座同学进行互动游戏,现场氛围热烈,很好的帮助同学纾解压力。

王修皓老师领学

随后学生科谭芸老师强调了安全问题,声明了运动会期间的相关纪律要求,强调了寝室消防安全和寝室管理规定等内容。王修皓老师领学了湖北省委书记王蒙徽在中国共产党湖北省第十二次代表大会上的报告。带领同学们深刻领会湖北省第十二次党代会精神,明确湖北发展的新形势、新任务,全面贯彻新发展理念,引导学生用青春答卷共同绘就建设全国构建新发展格局先行区、奋进全面建设社会主义现代化新征程的蓝图中。

据悉,通过本次主题晚点名学习,增强了在校大学生情绪应对能力和心理抗压能力,营造良好的校园氛围,丰富学生课余生活,提高学生对心理健康的自我关注意识。同时,通过主题晚点名内容学习,落实立德树人根本任务,引导大学生关注家乡发展,讲好青春故事,以奋斗之名,助力家乡发展。(责任编辑 王玉然)