您现在的位置 首页> 学术活动> 正文>

恩施市非遗保护传承展演中心副主任甘武来院开展非遗保护工作讲座

余馨瑶 刘晓微 2024-05-24 18:09:32 来源:文通社 点击量:

本网讯(记者 余馨瑶/文 记者 刘晓微/图)5月23日,恩施市非遗保护传承展演中心副主任甘武来院就非物质文化遗产保护工作展开了一场精彩的讲座。鄂西南非物质文化遗产研究中心教授柳倩月,学院非物质文化遗产研习学社指导老师熊浚,部分研究生、本科生代表参加此次讲座。柳倩月担任主持人。

甘武主讲

甘武在讲座中剖析了非物质文化遗产代表性项目、代表性传承人以及国家级文化生态保护区的相关内容。他首先就非遗定义进行阐释,并强调保存、保护和传承非遗代表性项目名录的重要性。针对如何申报非遗代表性项目,甘武从项目自身要求和申报程序两个方面进行了详细介绍。同时,他表示,非遗代表性传承人的申报不仅需要业务技能达到标准,还需遵循相应的申报程序,作为代表性传承人,需履行相应的权利和义务。就“国家级文化生态保护区”这一概念,甘武表示其是以保护非物质文化遗产为核心的特定区域,既保护非物质文化遗产,也保护孕育发展非物质文化遗产的人文环境和自然环境。最后甘武鼓励青年学生用知识和青春,积极参与非遗保护工作,为非遗保护工作注入新的鲜活力量。

据悉,此次讲座增进师生对非遗保护工作的认识和理解,培养学生创新精神和实践能力,为学生提供与业界专家交流学习的宝贵机会。(责任编辑 邵泉智)