您现在的位置 首页> 学术活动> 正文>

恩施州教科院副院长向贤琼来院讲座

王仁茜 2024-05-13 14:27:59 来源:文通社 点击量:

本网讯(记者 王仁茜)5月10日,文学与传媒学院在修远楼5A207教室举行以“原创命题——教师专业成长的新路径”为主题的讲座。恩施州教科院副院长、高中语文教研员向贤琼应邀担任主讲人,文学与传媒学院副院长江佳慧,汉语言文学专业负责人李烨鑫,中文系教师郑泽红、阳萍、范生彪、陈云豪参加本次讲座。文学与传媒学院汉语言文学专业2021级全体学生聆听本次讲座。江佳慧担任主持人。

向贤琼

向贤琼以恩施语文在“两课”“成绩”“命题”三方面取得的成绩为引言,对恩施州语文学科发展现状进行分析并以此引入主题“原创命题——教师专业成长的新路径”。她从教师专业成长路径、原创命题基本思路、原创命题实践运用三方面进行详细阐述。她认为教师成长路径是从上好课、会反思、写论文、做课题、研课程、立专著六个方面循序渐进的;原创命题应当遵循高考评价体系、学科课程标准、回应时代需求三个标准;在实践中创作原创命题时,要先确立命题方案,按照命题流程进行题目创作,并及时总结反思,积累经验,逐步提高命题创作能力和水平。她呼吁在场学生要有原创命题意识,认真钻研命题方法,为成为一名合格的中学语文老师打下坚实基础。

活动现场

李烨鑫作总结。她对向贤琼的精彩讲座表示感谢,并鼓励即将走上讲台的汉语言文学专业学生以原创命题为指明灯,强化命题思维,不断巩固专业知识,拓展学科视野,紧跟时代要求,修炼原创命题这一高阶能力。(责任编辑 陈淼浠)