您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

2024-07-19 17:23:17 来源: 点击量:

本网讯(记者 邵泉智 通讯员 侯小丽)2024年7月17日至19日,湖北省中国现代文学2024年理事会暨新文学研究观念与方法创新学术研讨会在恩施召开。

开幕式现场

此次会议由湖北省中国现代文学学会、湖北民族大学文学与传媒学院、华中师范大学文学院一流学科联合主办。来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、湖北大学、中南财经政法大学、湖北民族大学、湖北恩施学院等二十多所高等院校,湖北省社会科学院、湖北省作协、江汉学术编辑部、《长江丛刊》杂志社等多家单位的百余名专家学者到会。

田景福致辞

18日上午,会议在湖北民族大学开幕。湖北民族大学党委常委、统战部长田景福与会致辞。会上首先向莅临会议的专家学者表示热烈欢迎,详细而又趣味地介绍了恩施及湖北民族大学;随后他指出,研讨会主题“新文学研究观念与方法创新”是一个充满挑战和机遇的议题,期待与会专家学者通过深入研讨,拓宽学术视野,共同探索新的研究路径和方法,深化对中国现代文学研究观念的认识,共同推动文学研究的创新发展,为中国现代文学研究注入新的活力。

王泽龙致辞

湖北省中国现代文学学会会长王泽龙教授在开幕式致辞。他表示,中国现当代文学学科正处在求新求变的困惑期与探索期。新文学研究学科创新,既要充分认识到新文学学科的特点,永远葆有与现实的对话精神,在文学史中发现与现实重逢的思想焦点,实现文学历史价值的当代链接;又要拓宽文学史观的视野,突破一元化、二元对立论,重新确立诗、史、思融合的文学史观;还要坚持新文学的现代价值观念,在古今、中西文学关系中,重建立新化古、面向未来的新文学历史观;迎接人类文明新一轮科学浪潮,更新文学研究主体文学知识体系与人文科学价值观。

开幕式由湖北民族大学文学与传媒学院院长张宏树主持。

在开幕式后的学术报告中,来自武汉大学的金宏宇教授、陈建军教授、李遇春教授、裴亮副教授,武汉大学、湖北民族大学特聘教授冯黎明教授,华中科技大学王书婷教授、李俊国教授,湖北省社会科学院的刘保昌研究员,华中师范大学的吴述桥教授、王雪松教授、张岩泉教授,湖北大学的刘川鄂教授,中南民族大学的罗义华教授,原《长江丛刊》杂志社社长刘诗伟、常务副社长陶令,中南财经政法大学陈国和教授,湖北民族大学李家军副教授先后进行主旨报告。

18日下午,部分专家学者赴宣恩县彭家寨开展非物质文化遗产调研活动,青年学者与高校研究生代表参加了会议主办的青年论坛。

分论坛现场

19日上午,三个论坛分别以“新文学史观念与方法创新研究”“新文学经典作家作品研究创新研究”“新文学思潮创新研究”为议题开展讨论研究,在各分论坛现场,与会专家、学者充分围绕主题进行讨论交流。

刘川鄂作会议总结

19日11时许,会议闭幕式在湖北民族大学进行,湖北省中国现当代文学学会副会长刘川鄂教授作会议总结。他指出,此次研讨会论题开放、视野广阔;观念方法直接探讨和研究实践并重,既有观念方法的理论探讨,又有观念方法研究实践的呈现;与会学者遵从学理纯真、实心,同时注重审美,将积极有效推动湖北新文学研究的创新进程。会议上老、中、青三代学者平等交流,此次会议取得了圆满成功。

会议闭幕式由华中师范大学文学院王雪松教授、湖北大学文学院刘继林教授主持。

审核:李勋灿