您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

促进融合发展,增强文化自信 | 文学与传媒学院举办2024年度“文学与传播”研究生学术论坛

2024-06-21 18:15:20 来源: 点击量:

本网讯 记者 倪豪 黄金艳/文 李文伟/图)6月21日,我院成功举办了“文学与传播”2024年度研究生学术论坛。此次论坛旨在为我院研究生提供一个开放且富有活力的学术交流平台,推动中国语言文学与新闻与传播学科青年学者的学术交流与成长。文学与传媒学院院长张宏树出席开幕式并致辞,副院长江佳慧主持开幕式,学院众多师生踊跃参加。

张宏树院长在致辞中强调了本次论坛的深远意义。他指出,在新文科背景下,中国语言文学与新闻与传播学科的交叉融合发展具有重大的战略意义与广阔的研究前景。他鼓励同学们要以严谨求实的态度、开拓创新的精神,深入探索学术前沿,敏锐感知时代的发展脉搏,善于运用创造性转化与创新性发展的思维方式,推动文科研究的深入发展。

(院长张宏树教授致辞)

在主题报告环节,熊碧老师以“数字人文背景下的古代文学研究”为题,详细阐释了中国古典文献资源导航系统的应用与实践;林静老师则从“词”与“物”的独特视角出发,深入剖析了中国当代电影中风景的多重演绎;赵宇老师从历史制度主义的理论视角,系统梳理了中国广告产业制度变迁的模式与规律;梁三姗老师则围绕“佛经音义的勘误”这一主题,展开了深入的学术探讨。李烨鑫教授对四位报告人的研究成果给予了高度评价与认可。

(研究生学术论坛主题报告会议现场)

开幕式及主题报告结束后,与会同学分别进入四个分会场进行学术发言与深入讨论。各分会场主题鲜明、内容丰富,涵盖了“乡土之形·文化之音”“媒介之力·社会之貌”“创作与传播:当代作家作品研究”以及“文本内外:语言形式与诗词意蕴研究”等多个领域。同学们积极分享研究成果,就专业问题展开热烈讨论,充分展现了青年学子的学术热情与合作精神。

(研究生学术论坛分会场)

在论坛闭幕式上,四位点评老师对各分会场的情况进行了全面点评。他们一致认为,同学们所展示的论文均体现出了较高的学术水平和研究深度,充分展现了大家对于学术研究的热情与专业素养。同时,老师们也对同学们的研究内容提出了宝贵的改进建议,鼓励大家继续深化问题意识,提升论文的学术价值与实践意义。

本次论坛共收到论文70余篇,经过严格评审,最终收录43篇,其中7篇论文荣获优秀论文奖。副院长刘进华在闭幕词中对本次论坛的圆满举办表示热烈祝贺,并对新闻与传播、中国语言文学研究专题论坛进行了总结发言。他强调,本次论坛的成功举办不仅为研究生们提供了一个展示研究成果、交流学术思想的平台,更对推动我院相关学科的学术研究与发展具有重要意义。

最后,刘进华副院长宣布本届论坛圆满闭幕,并期待在明年的研究生学术论坛中再次与师生们相聚,共同推动学术研究的繁荣发展。

审核:李勋灿