您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我院汉语言文学专业学生深入宣恩开展研学活动

2024-06-18 21:24:35 来源: 点击量:

本网讯(记者 李美昊 通讯员 陈思义/文 记者 张百川/图6月18日,我院汉语言文学专业大三学生,在恩施州文艺理论家协会主席李莉教授和学院党委副书记李御娇的带领下,学生科老师陈思义以及老师王悦的陪同下,赴宣恩县开展非遗研学活动,深入体验当地特色文化与非遗魅力。

彭家寨研学活动现场

抵达宣恩时,民大研学团受到宣恩县文旅局领导和耍耍街工作人员的热情接待。土家迎客歌、长号声和猴儿鼓表演交织成一片,向远道而来的学生传递了浓郁的土家风情。随后,学生穿越墨客廊桥,来到了研学中心。

在研学中心,学生深入了解了土家吊脚楼的独特建筑构造。工作人员详细介绍主房、客房的空间布局以及五柱二穿斗的精巧架构,并让学生亲自动手,将房梁拆解后重新拼装,让学生在实际操作中体验土家族传统建筑的精妙之处。接着,学生参观土家杆栏式建筑陈列馆,馆内的大凉亭、西兰卡普织锦工坊和土家盐道古村模型,板凳挑、地床、挂壁、走栏等房屋结构以及独特的火塘文化。

工作人员讲解土家吊脚楼建筑构造

在百年古寨彭家寨,学生共同参加“知音湖北·四季村晚”2024年全国夏季“村晚”示范展示活动暨宣恩彭家寨农耕文化旅游周启动仪式。“村晚”节目丰富多彩,其中土家婚俗歌《十弟兄陪新郎》尤为引人入胜,其优美的歌声充满浓郁的土家气息,展现了土家族的传统习俗和深厚文化底蕴。此外,《浪漫宣恩》节目以其激昂的旋律和活力四溢的音乐,带动了现场气氛;而童声合唱《找嘎嘎》则以稚嫩空灵的声音为我们展现出动人的亲情。

中央电视台正大综艺拍摄现场

随后,学生来到仙山贡水旅游区参与中央电视台正大综艺拍摄,“蹦仙迪”活动。《奢香夫人》等流行音乐与经典歌曲交相辉映,极富节奏感的旋律与曲调营造出了浓厚的音乐氛围,让学生沉浸其中,享受音乐带来的愉悦。

据悉,此次研学活动旨在让学生在实地体验中拓展视野,提升实践能力,同时深入感受宣恩县的特色文化和非遗魅力。通过此次活动,我院汉语言文学专业大三学生不仅增长了见识,也收获了宝贵的实践经验。(责任编辑 王钟媛

审核:李勋灿