您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

校媒合作、校企协同、校地共建—学院院长张宏树率队赴深圳、中山、东莞推进多元协同育人深度合作

2024-06-17 18:35:49 来源: 点击量:

通讯员 吴龙胜)为进一步提升我院学生实习实践质量,深入推进多元协同育人,6月11日至14日,学院院长张宏树,副院长江佳慧,新闻传播系主任宋艳丽、副主任吴龙胜一行先后赴广东深圳、中山、东莞拜访深圳之窗、羊城晚报、神湾崇正学校等企业、媒体、学校,了解我院学生实习情况和行业发展需求,并就进一步深入推进多元协同育人合作进行洽谈。

6月12日上午,学院领导赴深圳之窗看望参与首批校企合作协同育人项目实践的2021级新闻传播系实习生。在简要参观深圳之窗后,学院领导首先听取了学生实习成果汇报和实习基地带队老师实习点评,深圳之窗总编辑连芳对我院实习生的表现给予了充分肯定和赞赏,对双方进一步深入合作提出了希望。

张宏树院长与连芳总编辑签署实习基地协议

张宏树院长对深圳之窗团队的辛勤付出表示衷心感谢,对同学们的实习成果给予了充分肯定。张宏树院长表示,作为地方院校如何走出内地,为同学们搭建更好的实习实践平台,对接行业发展前沿是近年来学院一直思考和高度重视的问题。深圳之窗作为深圳地区有较大影响力的综合商业媒体为我院学生提供了优质的实习实训平台,希望同学们珍惜机会,扎实锻炼,不断提升专业实践能力。随后,张宏树院长还与我院杰出校友、深圳之窗总编辑连芳就下一步如何深入推进校企协同育人合作进行了深入探讨和交流,并签署了实习实训基地建设协议。

听取学生实习汇报

学院领导与实习生合影

6月13日上午,学院领导一行赴中山市神湾崇正学校、中山市神湾中学等校进行了考查,并在神湾崇正学校举行了校地协同育人实习实训基地签约仪式。中山市神湾镇教体事务中心主任谭瑞香,神湾崇正学校校长徐顺强、副校长黄绍平,神湾镇中心小学校长林建宁,神湾镇神湾中学副校长杨石泉出席参加了签约仪式。

签约仪式现场

签约现场

签约仪式上,谭瑞香代表教体事务中心对学院领导一行表示欢迎,并详细介绍了神湾镇教育综合情况。她表示,此次共建教学实习基地,既为实习老师们搭建了锻炼平台,也为神湾镇中小学生带来了青春力量。镇教体事务中心将抓住此次契机,通过深化、细化合作,充分发挥实习基地的最大价值,共同打造校地联合品牌。

张宏树院长颁发业界指导教师聘书

江佳慧副院长对汉语言文学专业的发展情况进行了简要介绍,张宏树院长向神湾镇教体事务中心对学院学生实习工作的关心和支持表示衷心的感谢,并介绍了学院基本情况及未来发展规划。张宏树院长表示,学院高度重视实践教学和实践平台建设工作,希望通过此次实地基地的建立与神湾教体事务中心建立长期稳定合作,实现校、地、学生三方共赢,为国家教育事业培养更多优秀人才。

双方合影留念

6月13日下午,学院院长张宏树带队从中山奔赴东莞,拜访羊城晚报东莞中心并开展友好交流,参观全媒体传播中心实地了解我院学生在实习基地的实习情况。在听取学生实习成果汇报后,双方围绕实习基地合作共建、媒体融合发展、人才培养等方面进行了充分交流并签署了友好合作协议。

交流座谈

听取实习生汇报

张宏树院长与唐波主任签署实习基地协议

学院杰出校友,羊城晚报报业集团东莞全媒体传播中心主任、记者站站长唐波表示,多年来湖北民族大学为包括羊城晚报在内的新闻单位培养出了许多优秀传媒人才,希望双方以共建实习基地为契机,进一步增进交流,优势互补,共同探索在媒体融合背景下媒体新生力量培养路径。

张宏树院长表示,高校新闻专业对人才培养应该与媒体实际用人需求相对接,羊城晚报在媒体融合发展上走在前列,希望通过不断加深合作,有更多的学生来到羊城晚报东莞中心实习锻炼,收获在新闻媒体一线宝贵的社会实践经验。

6月14日上午,行程最后,学院领导带队赴东莞市沙田区中心小学进行考察,进一步探索师范类专业协同育人实习实训基地的拓展空间。我院杰出校友,沙田区中心小学校长朱江热情接待了学院领导一行,并详细介绍了学校的办学历史和师资情况,双方就未来如何开展合作,共建师范专业实习实训基地进行了深入交流和探讨,为下一步学院师范类专业协同育人基地的拓展奠定了基础。

学院领导考查沙田区中心小学

近年来学院高度重视学生实习实践,先后与地方媒体、县级融媒体中心建立了深度合作,此次深圳、广州、东莞学生实习工作检查与协同育人洽谈,是我院首次拓展省外集中实习实训基地的尝试,是对学院进一步强化实践育人体系建设成果的一次检验,通过实地考察和深入交流,学院更好地了解了学生实习情况和业界行业需求,为下一步优化实习方案、提高人才培养质量提供了有力保障,并为进一步深化校地协同育人合作奠定了坚实基础。

审核:李勋灿