您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

汉语言文学专业举办本科人才培养方案论证会

2023-12-29 18:36:18 来源: 点击量:

本网讯(记者 杨茗莉 田梦奇/文 记者 张百川/图)12月28日,我院汉语言文学专业本科人才培养方案论证会在智慧教室一举行。恩施一中特级教师尹应睿,龙凤中学特级教师毕文学,恩施州教科院副院长向贤琼,恩施高中语文教科室主任李蓓蓓作为论证专家出席会议,文学与传媒学院院长张宏树,副书记李御娇及中文系全体老师参加会议。会议由副院长江佳慧主持。

张宏树致辞

张宏对各位专家的到来表示热烈欢迎,认为目前汉语言文学专业培养方案培养目标、课程设置、毕业要求等方面与就业岗位的匹配度仍存在一定差距,恳请各位专家就相关问题提出宝贵意见

柳倩月教授对培养方案修订相关情况进行说明,与此前方案相比,新方案的课程设置围绕产出导向,在学分设定、课程体系、课程与毕业要求的支撑关系等诸多方面作出了调整,但修订工作仍需持续改进,以适应国家教育方针的调整以及地方教育人才培养的需要。

毕文学发言

向贤琼发言

专家针对培养方案提出意见及建议,毕文学认为应当在毕业要求的“综合育人”方面适当增加革命文化的内容提高对活动育人重视度;围绕课程体系与结构,向贤琼表示应当引导学生向下对接中学课程标准,加强对中学教材的研究,注重培养逻辑思维能力,丰富第二课堂实践内容;李蓓蓓表示,师范生培养应当注重学生思维发展能力提升,增强学生逻辑思辨能力和跨媒介阅读能力;尹应睿提出应当引导学生在学科教学方面与信息技术结合,平衡信息技术与专业课程关系,同时引导师范生加强教学管理能力。

李蓓蓓发言

尹应睿发言

本次人才培养方案论证会是学院充分到认识人才培养方案重要性的集中体现针对专家提出的意见,学院将进一步明确目标,落实责任,抓住重点,讲求实效,全面提升人才培养质量(责任编辑 杨茗莉)

审核:李勋灿