您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我院到恩施市第二中学就师范专业人才培养相关问题进行调研

2023-12-26 09:25:27 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 李烨鑫12月25日上午,文学与传媒学院党委书记张刚、院长张宏树、副院长江佳慧及汉语言文学专业部分教师到恩施市第二中学进行调研。此次调研的主要内容包括三方面:现行汉语言文学专业本科人才培养方案(师范类)的培养目标、毕业要求及课程体系设置是否合理;对汉语言文学专业的实习生及毕业生工作的意见和建议;对中学需要什么样的语文教师的宝贵意见

恩施市第二中学的校长李建勇,副校长颜进、张达平,行政办主任黄森林,党委委员黄邵斌,教研处主任向素桃,教务处覃侃,语文教研组组长胡蓉及全体语文老师参加了研讨会。会议在恩施市第二中学砺德楼四楼会议室举行,由颜进副校长主持。

研讨会上恩施市第二中学校领导及多位一线语文教师对我院师范生人才培养质量给予充分肯定,并就汉语言文学师范生应具备的知识能力、人才培养目标和课程体系设计师范生实习等方面提出了建议。他们指出,培养方案中的培养目标、毕业要求及课程体系设置较为合理,能够满足中学语文教师所需专业基本功和综合性素养的要求,能够毕业生将来从事中学语文教学工作打下坚实基础师范生在实习过程中要学会将理论运用于教学实践,强化“三字一话”基本功,脚踏实地,沉心、静心、精心地备课和授课,加强与实习点指导老师的沟通与交流,并积极参与班级管理活动以提高教师综合能力师范生不仅要掌握专业知识,还要具备学科交叉和学科融合的视野,才能更好地适应中学语文教学的需要。

文学与传媒学院党委书记张刚、院长张宏树对参加座谈会恩施市第二中学的领导和教师表示感谢,并表示一定会认真领会和吸收这些宝贵意见并切实贯彻到人才培养的过程中。

此次调研活动有助于实时跟踪中学对语文教师的具体要求在师范专业人才培养的供、求之间搭建良性互动平台我院开创师范专业人才培养工作新局面创造了新契机

审核:李勋灿