您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

研究生入学教育:两场学术讲座为研究生学习打基础

2023-09-22 21:47:17 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 倪豪 陈佳琦 黎虹杉为进一步做好2023级研究生入学教育,让研究生新生尽早进入科学研究状态,9月22日,学院特邀西南民族大学民族学刊王珏主编华中师范大学博士生导师孙正国教授为我院2023级研究生作了两场学术讲座,院长张宏树主持讲座,学院部分老师2023级全体研究生聆听了讲座

张宏树院长主持讲座

王珏主编最新学术论文编写规则与实践”为题,从学术论文编写规则,选题,标题、摘要、引言、引文参考文献的写作,投稿等五个方面进行了深度的分析。他根据论文编写规则的变化,对研究生的论文写作提出了建议:要遵循创新性前瞻性原则,增强选题的影响力意识。

王珏主编在讲座中

随后,孙正国教授“故事诗学的十年探索及其理论思考为题展开讲座。他从一个关于“乞丐”的故事引出话题重点从故事诗学的研究缘起与十年探索、学科语境的追问与发现、大故事的诗学体裁及其伦理品格、民间审美的诗学立场、故事诗学的可能性与方法论思考等五个方面进行讲述。

孙正国教授在讲座中

讲座结束后,同学们踊跃提问,与两位老师进行了进行互动交流。此次讲座作为研究生新生入学教育的重要组成部分,使同学们及时了解到了最新的学术论文规则,学习了论文写作及投稿技巧为后续的学习和科学研究打下了坚实的基础,同时也了解了最新学术研究动态、方法及成果,开阔了视野。

审核:李勋灿