您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

“新时代生态文学研究暨第二届恩施文学研讨会”在鹤峰举行

2023-06-27 18:11:18 来源: 点击量:

6月24日至25日,“新时代生态文学研究暨第二届恩施文学研讨会”在鹤峰县举行研讨会由湖北民族大学文学与传媒学院、恩施州文联、湖北省高校人文社会科学研究重点基地湖北大学“当代文艺创作研究中心”中共鹤峰县委宣传部主办,恩施州文艺理论家协会、鹤峰县文学艺术界联合会承办。湖北民族大学党委宣传部常务副部长罗翔宇、湖北民族大学文学与传媒学院院长张宏树、湖北民族大学文学与传媒学院原院长杨光宗及部分师生代表参加此次研讨会

湖北省文艺评论家协会常务副主席李建华主持研讨会并讲话。湖北省作协党组成员、作协副主席耿瑞华,恩施州文联专职副主席周良彪、鹤峰县委宣传部长阳如海等领导,以及来自恩施各地的作家、高校研究生等百余人参加此次研讨会。

研讨会上,专家学者围绕地域文化与少数民族文学写作、恩施文学现状与发展策略、少数民族文学创作的地域文化资源等议题发言。多位学者以“新时代生态文学”为主题进行了精彩的学术演讲,李莉、江佳慧、杨彬、董祖斌等发言人从不同层面就作家作品、地域文化、民族文化等问题发表观点。恩施当地的作家、研究者在会上介绍了当地文学创作与研究的基本情况。

随后,分组研讨了恩施民族文学与民族文化,并赴容美镇屏山大峡谷创作基地考察生态文学创作。本次研讨会为专家学者搭建了一个高层次的学科交流平台,对于推出一批新时代精品力作,促进中国汉语言文学学科建设发挥着重要意义。

审核:李勋灿