您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我院举办非遗传承校园普及讲座暨山歌文化展演活动

2023-05-26 09:19:03 来源: 点击量:

本网讯(记者 杨茗莉 田梦奇/文 李思涵/图5月25日,湖北民族大学联合恩施市实验小学举办优秀州级非物质文化传承人校园普及讲座暨展演活动。恩施《十姊妹歌》州级传承人、民间艺术大师张凤娥担任主讲人。

张风娥讲话

张凤娥提到:兴趣是民歌入门的前提条件,培养对民歌的兴趣是学习传唱民歌的必要前提,了解民歌需从其产生背景和原因入手,必须要深入到民歌创作环境中去,从实践中学习和创作民歌。同时,环境能助力成功,要抓住发展机遇和时代政策带来的福利,努力利用身边资源挖掘和创作民歌作品。

张风娥现场演唱民歌

张凤娥现场演唱《哭嫁歌》《薅草田里人又多》等经典歌曲。亲自示范表演时仪表仪态、精神面貌对演唱效果的影响和作用。被问及学生应该如何传承民歌文化时,张凤娥表示,需要学生重视民歌传承,深刻理解民族文化的内涵,努力学习,积极参与挖掘整理民族文化。她强调,面对现在传承民歌文化的困难,需要把文化传承与经济发展结合起来,共同弘扬优秀的民族传统,民歌文化才能长远发展。

恩施市实验小学学生现场演唱民歌

“通过这次富有特色的山歌普及活动,我更直观地领悟到地方特色民族文化的魅力,而作为一位土家族人,此刻将艺术和民族特色文化传承并发扬光大的想法愈加强烈,希望有更多的同龄人关注并参与其中。”我院学生杨梦雪如是说。

据悉,本次活动旨在响应国家“非遗进校园”号召,进一步弘扬优秀传统文化,助推“双减”政策落地见效,着力构建“德智体美劳”全面发展的育人体系。

审核:李勋灿