您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

恩施玉露制作技艺国家级传承人杨胜伟受邀到文学与传媒学院开展讲座

2023-05-25 09:33:26 来源: 点击量:

本网讯(记者 王仁茜/文 邵泉智/图5月24日,文学与传媒学院在文传演播厅举办恩施玉露制作技艺科普讲座,恩施玉露制作技艺国家级传承人杨胜伟应邀担任主讲人。文学与传媒学院党委书记刘木球参加本次讲座,副院长江佳慧担任主持人。

杨胜伟作讲座

杨胜伟首先介绍恩施玉露及其制作技艺,他谈到,恩施玉露始创于康熙年间,历史悠久,制作技艺精湛,茶叶品鉴可从外形和内质两方面来分析。外形方面,恩施玉露条索紧圆光滑,色泽苍翠绿润;内质方面从汤色、香气、滋味、叶底四个角度进行品味。随后,他对恩施玉露制作技艺进行简要介绍,并阐述其哲学意义。他表示,恩施玉露制作技艺是人类非物质文化遗产,也是人类体力和智力相结合发展的成果,制作技艺会产生物质成品,体智潜能将促进其在得到发挥的同时保持动态平衡。针对恩施玉露制作技艺的传承问题,他讲到,传承人需不断提高认识,充分认识到这一技法是恩施各族人民的智慧结晶,由此衍生出的茶文化、茶科技、茶产品将助推恩施乡村振兴发展。同时,他表示传承人要精益求精,提高自身能力,坚持授徒传艺,加强工艺理论研究,积极主动投身于恩施玉露的传承与发展事业中去。最后,他呼吁学生多了解学习恩施玉露制作技艺及其他非物质文化遗产,继承传统、创新未来,积极投身到非物质文化遗产建设中去。

观众提问环节,针对 “恩施玉露如何进一步拓宽市场”这一问题,杨胜伟表示,随着恩施玉露制作技艺不断发展,其制作成本不断降低,茶叶品质不断提高,物美价廉的恩施玉露将受到更多人喜爱。

江佳慧作总结,她对杨胜伟表示感谢,并表示学校非物质文化遗产研习学社等组织将积极响应国家政策号召,致力于非物质文化遗产建设事业,保护和传承非物质文化遗产,特别是扎根于本土,推动针对恩施地区非遗文化事业发展。(责任编辑 邵泉智)

审核:李勋灿