您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

荆楚理工学院陈洪友教授来我院进行学术讲座

2023-03-13 09:33:44 来源: 点击量:

本网讯(记者 袁益涛 吕梦蝶 310下午,荆楚理工学院陈洪友教授受邀来访我院,为全院师生进行学术讲座。本次讲座由我院副院长刘进华主持。

陈洪友教授“嵌入到共生:县级融媒体参与乡村文化生产的进路”为题围绕县级融媒体参与乡村文化生产的困境建立县级融媒体参与乡村文化生产的关联架构以及县级融媒体融入乡村文化生产体系的路径选择个方面与在座师生作了深入交流与探讨。陈洪友教授提出,乡村振兴,文化为魂,融媒体时代的乡村文化传承、创新应遵循互动、融合、共生的媒体发展逻辑。县级融媒体中心作为一个新兴的中介要素,应充分利用自身全媒体、在地化优势,将自身发展与乡村文化生产统筹推进,形成互动、互补、互促、共生的内容生产体系。从而带动、引领在城镇化、工业化、空心化进程中被弱化、虚化的乡村文化兴。发挥县级融媒体的文化服务功能,引领文明乡风建设,助力乡村全面振兴。

陈洪友教授生动详明的报告内容和治学严谨的研究方法给在场师生很大的启发。讲座互动环节,陈洪友教授对师生所提出的关于如何实现融媒体技术与乡村文化有机结合,以及怎样理解乡村“土味”文化等问题进行了详细的解答。

最后,刘进华副院长对本次讲座进行总结,并对陈洪友教授表示感谢刘进华表示,实现县级融媒体本土化发展,我们必须要深入挖掘、了解乡村文化内涵,从而实现“嵌入与共生”

审核:李勋灿