您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

第五届鄂西南非物质文化遗产保护与发展研讨会“云”会议在我院召开

2022-11-27 22:01:03 来源: 点击量:

11月2627日,第五届鄂西南非物质文化遗产保护与发展研讨会“云”会议暨首届恩施州非遗普及教育“云”展播活动在我院开展,学校党委常委、党委统战部部长田景福出席会议并讲话,院长杨光宗致欢迎辞。

会议由文学与传媒学院、恩施州民间文艺家协会主办,湖北民族大学社会科学普及教育基地、鄂西南非物质文化遗产研究中心承办。本次研讨会采用网络“云”会议和“云”展播的形式开展,各位专家、学者、博硕研究生、文化工作者、非遗传承人以及民间艺术家受邀参与此次会议。会议开幕式由我院党委副书记李御娇主持。

研讨会会议现场(记者 张百川/摄)

湖北民族大学党委常委、党委统战部部长田景福代表校对各位专家学者艺术大师表示热烈欢迎。他简要介绍我校基本情况和建设成果,并表示恩施土家族苗族自治州邻近楚文化发源地,文化资源丰富,底蕴深厚,非物质文化遗产独具特色与魅力保护好非物质文化遗产我校责无旁贷我校将认真学习领会党的二十大精神,并全面落实党的文化部署的相关要求,加强非遗保护力度和学术研讨工作,推进非物质文化遗产普及教育工作再上新台阶,为鄂西南非物质文化遗产的发展和恩施州的文化繁荣贡献力量。

田景福致辞并讲话(记者 李雅琪/摄)

杨光宗院长代表学院对与会专家学者表示热烈欢迎。他表示,鄂西南非物质文化遗产保护与发展研讨会在长期沉淀中已发展成武陵山区的文学品牌和非遗人才交流的重要平台。他指出,研讨会的每一个议题都紧扣党和国家非遗工作、文化传承方面的政策,响应时代主题,弘扬时代主旋律,并提出要在非遗传承、脱贫攻坚取得成就的基础上,筑牢文化自信自强,让非遗文化在助力乡村振兴上大放异彩。此外,他还介绍我院优势特色,坚持主办鄂西南非物质文化遗产保护与发展学术研讨会,开展非物质文化遗产进校园活动,成为学校内涵发展、创新发展、特色发展的重要基础。

杨光宗致欢迎辞(记者 张百川/摄)

恩施州文联常务副主席周良彪因故未能到场,我院副院长何荣誉代为致辞。周良彪在致辞中表示我们要始终坚持以党的二十大思想为指引,深入生活,扎根人民,恩施州非遗传承保护工作一定能取得非凡成就。

我院副院长刘进华宣读了“中国文联终身成就民间文艺家”刘守华教授贺信。

研讨会以“铸牢文化自信自强,非遗促进武陵地区城乡发展”为主题,主要从党的“二十大”报告关于文化工作、党的“十八大”“十九大”以来武陵地区非遗工作取得的成就、非物质文化遗产助力武陵地区乡村振兴的典型案例及主要经验、恩施土家族苗族自治州非物质文化遗产的保护与传承、全媒体时代的非遗产业发展与传播研究五个方面展开交流。

我院党委副书记李御娇总结指出:此次研讨会各位领导、专家学者、传承人围绕主题积极交流,体现了百花齐放的学术精神。学术研讨会的举办,为开展非遗普及教育储备了大批师资和专业人才,为推进非遗保护的社会化、群众化、经常化、规范化打下了坚实的基础

会议结束后,线上接着开展三场恩施州非遗普教“云”展。

据悉,此次学术研讨会的参与人员达3000余人次。研讨会主要围绕党的“十八大”“十九大”以来鄂西南地区在非遗保护、传承、转化应用上取得的成就开展研讨,总结经验、展示成果,并就党的“二十大”报告中相关重要论述交流学习体会。

(记者:汪雅丽、程希、王玉然

审核:李勋灿