您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我院承办第二十一届湖北省语言学会学术年会

2022-11-21 15:06:15 来源: 点击量:

11月19至20日,由湖北省语言学会主办,我院承办的湖北省语言学会第二十一届学术年会在我院智慧一教室召开。来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中南民族大学、湖北师范大学等省内十八所高校和单位的180多位专家学者参加本次学术盛会。

本次会议通过“线上+线下”相结合,线上为主的方式开展,我校党委常委、副校长李军教授,我院院长杨光宗教授出席线下开幕式,湖北省语言学会会长卢烈红教授,湖北省语言学会副会长、秘书长姚双云教授等其他专家学者线上出席开幕式。会议开幕式由我院副院长何荣誉副教授、江佳慧副教授主持。我院教师以及硕士研究生参与此次会议。

会议现场(记者 张百川/摄)

李军教授在致辞中对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,介绍了我校的发展历史和学科建设等基本情况。他表示湖北省是当代语言学研究的重镇,是人才聚集的高地,肯定了此次学术年会对促进湖北省乃至中国语言学发展的重要学术意义。

副校长李军教授致辞(记者 范艺/摄)

杨光宗教授以筹备会议的艰辛历程为切入点,引用了党的二十大报告中关于教育的新思想、新要求,介绍我院中国语言文学学科的发展历程。他强调,我院的学科建设坚持以学生为中心,坚持示范性,坚守师范性,凸显民族性,强化应用性,追求创造性。围绕师资发展、学科建设、专业建设、服务社会四个重点,融入主流,追求一流。随后,他讲述我院汉语言文学专业、新闻传播学专业两个硕士学位授权点及我院语言学在学科发展中的地位和贡献。他表示,当前语言学科正处于新一阶段学科大发展的时期,要建设具有中国特色、中国风格、中国气派的中国语言学学科体系,实现“双一流”的宏伟奋斗目标,就要进行知识创新,学术创新,促进理论创新和方法应用。希望各位专家共同切磋、荟萃智慧,共同推进中国语言文学学科高质量发展,努力创造湖北省语言学研究事业更美好的未来,并希望各位专家学者对我院的学科建设不吝赐教、倾囊相授。

院长杨光宗教授致辞(记者 范艺/摄)

卢烈红教授着重介绍了在传统语言学领域和现代汉语领域湖北省语言学的亮点。湖北省语言资源非常丰富,在方言研究方面成果突出,目前仍有广阔的发展空间,土家族语研究、应用语言学研究大有可为,有显著的优势。

卢烈红教授致辞(记者 张百川/摄)

姚双云教授从语言学会积极参加省社科联组织的活动、积极组建各项会议、积极参与湖北语言建设、积极参与社会服务、成功举办两次学术会议、稳固发展新会员、参加年检工作六个方面对学会近四年工作作了工作报告。

此次会议共举行四场大会报告,四场分组报告。专家学者们展示了各自的研究心得与学术成果,进行了广泛深入的学术交流。

我院向亮教授、华中科技大学程邦雄教授、黄冈师范学院陈淑梅教授、中南民族大学邵则遂教授、华中科技大学黄仁瑄教授、武汉大学赫琳教授、湖北师范大学张道俊教授、武汉大学邓福禄教授、华中师范大学张邱林教授、江汉大学潘世松教授、湖北师范大学赵爱武教授、三峡大学吴芳教授分别作了大会报告。

湖北省语言学会副会长汪国胜教授致闭幕辞。他总结到,此次年会收到论文70余篇,涉及到语言学研究的方方面面,主要包括对古代汉语词义的研究、古文字字形字义的考证、现代方言语法的探究、方言现象的考察等方面。他强调,湖北学者要加强湖北意识,重视湖北的语言现象与语言问题,加强对湖北语言的研究。

会议最后,卢烈红教授表示,此次会议非常成功,同时对此次年会涌现出的青年学者表示赞扬,并对下次年会表示期待。

据悉,此次年会拓展了研究视野、增进了学术交流,壮大了湖北省的学术队伍,对青年学者的成长有着巨大帮助,对我院的学科建设与发展具有积极意义。

(记者:汪雅丽、郭雅诗、王玉然、程希 见习记者 邵泉智)

审核:李勋灿