您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我院学子在第十一届“华文”师范院校语文教育师范生线上教学技能竞赛中喜获佳绩

2022-11-08 20:43:24 来源: 点击量:

勤学苦练强技能,厚积薄发展风采

本网讯(通讯员 万云霞)11月6日,第十一届“华文”师范院校语文专业师范生教学能力线上测试与交流展示活动圆满落幕。我院汉语言文学专业参赛的8位选手从全国近80所师范院校选送的500多名优秀学子中脱颖而出,在语文教学片段设计与线上语文教学能力两项竞赛中取得7个一等奖,7个二等奖,2个三等奖的优异成绩。

本届“华文”师范院校语文教育师范生教学能力线上测试与交流展示活动由中国教育技术协会微格教学专业委员会、江西师范大学联合主办,江西师范大学文学院、江西师范大学《读写月报》编辑部、江西省教育学会读写教育研究分会承办,采取线上线下相结合方式,线下会场设在江西南昌江西师范大学,活动分设教学片段设计能力测试与线上教学能力测试两项,其中线上教学能力测试内容包括2分钟教学设计阐述、8分钟片段教学直播和3分钟交流互动三个环节。此活动是基于当前师范生培养现实需求,为提升师范生信息技术深度融合教学的教学技能、关键能力和核心素养而举办的全国性活动。

线上教学能力测试一等奖获得者向安琪

勤学苦练,厚积薄发,喜人的成绩见证了每位选手和指导老师的拼搏努力。赛前文学与传媒学院进行了广泛动员,于9月下旬开展选拔赛,遴选出8位选手参赛,由郑泽红、范生彪老师领队,徐定辉、江佳慧、吴飞等16位老师组成指导教师团队。师生们积极备赛,从教学设计到教学展示,师生共同逐字逐句精心打磨、反复多次刻苦训练。疫情封控期间,指导教师与学生进行线上交流沟通,师生克服疫情带来的重重困难,齐心协力,厉兵秣马。学院高度重视此次师范生教学技能竞赛,为确保线上比赛顺利,新闻传播实验教学示范中心杨牧之、吴博夫、魏涛老师在学院各智慧教室全程关注设备运行情况,保证选手比赛画面流畅清晰。我院汉语言文学专业8位选手与来自华中师范大学、四川师范大学、福建师范大学、西北师范大学、安徽师范大学等高校的选手们同场竞技,凭借着清晰的教学思路、娴熟的教学技巧、生动的教学展示,斩获多个奖项。

线上教学能力测试一等奖获得者杨思宇

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有不拔之志。”勤学苦练强技能,青春奋斗正当时。此次竞赛充分锻炼和提升了我院师范生语文教学设计和语文教学能力,是对文学与传媒学院教学工作与人才培养质量的一次检验,对今后进一步强化师范生专业素质与教学技能的培养,打造专业办学特色具有十分重要的意义。

审核:李勋灿