您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

品唐崖文化,论品牌建构——社会科普宣传周系列活动再起航

2022-05-30 10:26:23 来源: 点击量:

本网讯(通讯员 何颖  摄影 李杰 张耀维 黄秋姣)5月29日,由湖北民族大学科普基地主办,文学与传媒学院承办的湖北省第十一届社会科学普及宣传周系列活动“唐崖文化挖掘及文化品牌建构”研讨会,在文学与传媒学院演播厅举行。研讨会由熊浚博士主持,文学与传媒学院副教授李勋灿、毕曼、戴蔚,吴飞博士及我院近百学生参加此次研讨会。本次研讨会主要讨论唐崖文化挖掘及品牌建构,从土司文化品牌建构、土司文化与民族文学创作、恩施地区非物质文化遗产的传承与发展等多个方面进行交流讨论。

研讨会现场

会上,同学们通过观看唐崖土司城宣传片,了解土司文化知识。唐崖土司遗址是恩施地区唯一一处世界文化遗产,作为一座见证土司制度兴衰演变和土家族断代史的博物馆,其文化价值的挖掘和文化品牌的构建显得尤为重要。研讨会既能普及传承土司文化,又能提升我校学子社会实践和学术研究能力。

观看唐崖土司城宣传片

熊浚博士致开幕词

熊浚博士在开幕式上致辞,她表示土司文化遗产不仅丰富了我们的精神财富和文化能量,也丰富着我们的生活。此次研讨会的现实意义是使同学们充分了解到非物质文化遗产的内涵和现状,从自身做起,加强保护非物质文化遗产的意识,积极参与到发展、传承非物质文化遗产的队伍中去,弘扬中国的传统文化。

参会学生发言

会上,陈乃銮、尹劲松、杨甜甜等22位同学从唐崖土司文化的挖掘与品牌建构、非遗文化的传承发展、文化“再创新”等多个方面进行了交流与讨论。

针对汇报情况,与会的老师给予了肯定并给出了实质性建议。毕曼老师表示要在深入调研的基础上对知识谱系进行梳理,形成一个完整的论文逻辑框架。戴蔚老师从学术视野、方法合理性、行文逻辑、问题意识等几个方面提出了独到见解。李勋灿老师强调要更多的走进唐崖土司城,亲身接触非遗文化,进而发现并提出问题。

参会老师进行现场点评

研讨会普及了土司文化,加深了大家对恩施文化的了解,对唐崖文化品牌建构有了较为清楚的认识。让同学们认识到现阶段的学习和积累是为今后的学术研究奠定更扎实的基础。

同学们纷纷表示不仅要多了解民族地区的非遗文化,还要在阅读文献、经典图书等方面做足工作,做到“学以致用,知行并进”,积极为恩施地区非物质文化遗产的传承与发展建言献策。

研讨会现场

最后,研讨会在同学们热烈的掌声中圆满结束。