您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我院开展心理健康讲座

程希 李美昊 吴宏铭 吴满意 2022-04-25 20:53:36 来源:wts 点击量:

本网讯(记者 程希 李美昊 吴宏铭/文 吴满意/图)4月21日,我院在文传楼附101教室开展心理健康知识讲座。我院心理委员、公寓委员及寝室长参加此次讲座,湖北省心理学会理事、恩施州心理咨询师协会会长、学校心理健康教育中心老师邹松担任主讲人。

邹松发言

讲座伊始,邹松以“心理健康危机”为切入点,用数据揭示出现阶段心理健康教育的重要性和急切性。随后他从“危机源”“识别心理危机”“怎么办”三方面为学生介绍心理危机简易识别技术。

“识别心理危机”方面,他通过“两个比较”“三个方面”“四个表现”来进行具体讲解,指出躯体生病与心理危机的相似性,认为内心痛苦、社会功能受损、行为异常或违反社会规范等都是心理危机的表现。此外,他还提醒同学们注意留意身边是否有与以往行为不同、与周围学生有明显差别的同学;“怎么办”方面,他指出发现和转介就是最好的帮助。

据悉,本次活动旨在帮助学生正视心理健康问题,培养学生良好的心理素质,促进学生身心健康发展,为学生营造良好的学习生活环境与和谐友爱的校园氛围。(责任编辑 周希)