您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

育青年,谱华章——我院第二届“青年马克思主义者”培训班开课

聂夏茸 成欢 2021-11-29 12:38:38 来源:wts 点击量:

本网讯(记者 聂夏茸 成欢)11月25日,文学与传媒学院青马工程开课典礼暨第一次授课在修远楼5B404教室举办。我院学生科科长康蒙,团总支书记谭芸,学生科辅导员王修皓、张慧、穆小雪受邀出席。

典礼伊始,全体师生合唱共青团团歌,团总支书记谭芸宣读我院《青年马克思主义者培训班学员管理条例》。

学员代表发言。第一届“青年马克思主义者”培训班学员代表朱骊安向学生分享他在“青年马克思主义者培养工程”中的学习历程以及团总支的相关工作经历,认为学习与实践均使其受益匪浅。第二届“青年马克思主义者”培训班学员代表俄底阿旺在发言中以“习近平主席的会议讲话精神”为切入点,阐述马克思主义理论的伟大成就和贡献,并鼓励学生树立正确的价值观,做马克思主义的坚定信仰者、积极传播者和践行者。

康蒙老师从“习近平在清华大学考察时的讲话”为切入点,围绕“习近平总书记关于青年工作重要思想”“就业形势”及“当前就业形势的有利因素”等五个方面展开详细叙述。课堂中谈及青年,他向学生传达“青年理想关乎国家未来,青年兴则国家兴,青年强则国家强,民族复兴是新时代青年的责任”这一思想。同时,他通过介绍近几年国家就业形势、学院近三年就业情况,详细阐述当前就业形势的利弊因素,向学生提出建议:加强专业学习,提前谋划,树立正确的就业观、择业观,剖析自己,正确定位,主动出击。

据悉,“青年马克思主义者培养工程”旨在引导学生增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化修养,培养一批用习近平新时代中国特色社会主义思想武装起来的马克思主义忠实信仰者、自觉践行者、坚定捍卫者。(责任编辑 周希)