您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我校第五届古典诗词大赛决赛圆满落幕

周思琦 成欢 聂夏茸 陈璇 2021-11-23 10:26:17 来源:wts 点击量:

本网讯(记者 周思琦 成欢 聂夏茸/文 陈璇/图)11月20日,由教务处、创新创业教育学院主办,文学与传媒学院承办的第五届古典诗词大赛决赛在文传演播厅举办。我院文学教研室主任阳卓军,教授徐定辉,副教授王三毛,教师刘劲松、陈梦熊应邀出席并担任评委。

经过初赛的激烈角逐,共有十位选手脱颖而出,跻身决赛。比赛分为“个人角逐赛”和“擂台争霸赛”两部分,诗词类型多样,涵盖面广。最终,四号选手杨浩云摘得大赛桂冠。

徐定辉给一等奖选手颁奖

“个人角逐赛”中,选手依次上台抽取套题进行作答,内容包含识别诗句、诗词填空、诗词理解等题目。其中,二号选手万云霞对王维“诗中有画,画中有诗”的写作风格拿捏准确,并对李白《侠客行》的诗句掌握熟练;四号选手杨浩云凭借对“岁暮阴阳催短景,天涯霜雪霁寒宵”等诗句以及《春江花月夜》等诗词的准确掌握博得观众掌声;五号选手徐鼎诗词底蕴丰富,答案信手拈来,对“敕勒歌”中“穹庐”的解释把握精准,赢得观众掌声不断;十号选手冯雨连对多题,台风稳健,文学功底深厚,凭借“燕子来时新社,梨花落后清明”“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”等诗句略胜一筹,顺利晋级。

“擂台争霸赛”采取飞花令的形式进行,选手抽取飞花令关键词开始作答,每次回答必须包括所给关键字,必须回答完整诗句。四号选手杨浩云与七号选手李靖围绕 “春” “江” “花” “月” “夜” 五个字进行角逐,两位选手沉着思考,冷静作答,四号选手以一句“月黑夜风高,单于夜遁逃”力压对手,拔得头筹。

刘劲松点评

教师刘劲松点评。他首先肯定了在场参赛选手的精彩表现,并认为本次诗词大赛将现代中国和古典中国相连接起来,呼吁学生们应该用诗歌筑建心灵,从古典中汲取养分,将诗歌艺术融入生活之中,做一个“腹有诗书气自华”的人。

此次大赛旨在弘扬中国传统诗词文化,传承中华精髓,增强学生的爱国主义意识,为学生提供一个展示自我的平台,使学生真切感受到古诗词的魅力,厚植家国情怀,推进校园精神文明建设。(责任编辑 聂夏茸)