您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我院通讯社开展摄影技能培训讲座

王婷 张百川 姚慧 李美昊 2021-11-16 18:42:49 来源:wts 点击量:

本网讯(记者 王婷 见习记者 张百川 姚慧 李美昊/文 记者 方迪/图)11月12日,我院通讯社在文翰楼附102教室举办以"读图时代的摄影"为主题的摄影知识培训讲座。老师姚爱华担任主讲人。

姚爱华讲话
        姚爱华从“摄影基础”“构图”“新闻场景实拍”以及“摄影注意事项”四个方面进行讲解。“摄影基础”部分,他在普及相机基本知识的基础上围绕曝光及相机不同模式的使用展开,结合常见符号、镜头性能、构造以及如何利用各项功能进行拍摄作细致剖析,并就镜头的焦距、视场角、有效口径这三个性能对摄影中可能出现的问题提出了切实可行的解决方案;提及“摄影构图”,他以四川悬崖村儿童的照片为范例进行细致讲解,并表示要将拍摄主体放在趣味中心同时突出构图简洁的重要性,随后介绍色彩对比、大小对比、动静对比、虚实关系这四种实用方法;“新闻摄影实拍”部分,他详细介绍各类新闻环境与人物的拍摄角度,通过拍摄主体展现新闻信息点;最后,他列出摄影常见的注意事项并建议学生多加练习,在实践中提升摄影水平。

培训现场
         据悉,本次培训旨在普及摄影知识和拍摄技巧,提升通讯社成员的拍摄技术水平,解答其在摄影中存在的疑惑,增强学生的摄影兴趣。(责任编辑 周思琦)