您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

武汉大学吴永贵教授,华中师范大学范军教授受邀来我院开展学术讲座

杨祯 聂夏茸 成欢 王婷 李美昊 姚文慧 2021-11-16 18:39:29 来源:wts 点击量:

本网讯(见习记者 杨祯 记者 聂夏茸 成欢 王婷 李美昊 姚文慧 )11月11日,武汉大学珞珈特聘教授、博士生导师吴永贵,华中师范大学教授、博士生导师范军受邀来我院开展学术讲座。我院党委书记、院长杨光宗,党委副书记李御娇及部分老师,20级编辑出版专业本科生及21级新闻与传播专业研究生参加此次讲座。此次讲座由李御娇主持。

武汉大学珞珈特聘教授、博士生导师吴永贵开展讲座

吴永贵发言(见习记者 章文轩/摄)

吴永贵向学生介绍书籍(见习记者 章子恒/摄)

此讲座以“一个客串丛书主编给编辑青椒的三点建议”为主题。

讲座伊始,吴永贵教授向学生详细介绍自己主持的三套大型丛书——《中国出版家丛书》《中国红色出版史料丛刊》《中国共产党抗日根据地解放区书目史料丛刊》艰难的创作过程,进而提出“文章应注意体现时代和出版的关系,紧扣主轴,将核心充分展现出来”。同时他提到红色刊物的创作必须要以历史事实为根基,以真实的笔触反映历史面貌,不能泛泛而谈,脱离实际。

随后,吴永贵教授从“要有选题意识”“要有社交能力”“要有作者意识”三方面为学生提出建议。他引用沈从文的话语表达选题需紧扣时代命题,符合时代发展的趋势,而作者要具备时代关怀意识;其次,他建议学生不可固步自封,需具备良好的思考能力和创新意识,要与人交流,与时代交流;最后,他深刻阐释“人情练达即文章,世事洞明皆学问”的重要意义,希望学生与作者同频共振,从作者身上获得新的体验与感受。

华中师范大学教授、博士生导师范军受邀来我院开展学术讲座

范军讲话(见习记者 黄丽霏/摄)

此讲座以“一个资深编辑给学术青椒的十点建议”为主题。

范军教授以编辑工作中所遭受的压力为主展开叙述。他指出,编辑应重视第一手资料的发掘与运用,找到准确的历史定位,使其有所创意、有所发现、有所成果。此外,他向学生提出“形成明确的问题意识” “找到自我感兴趣的领域” “逐步建立起自己的学术根据地” “多方面进行学术创新” “细水长流地加强理论积累” “制作凸显文章特点的标题” “认真做好学术文献综述” “重视‘辞章’写出‘漂亮’文章” “及时了解学术期刊界情况” “对二次文献给予高度关注”十个建议。

“形成明确的问题意识”中,他表示,编辑应抛弃陈旧问题,选择实际且有意义的问题,找到建立现代出版企业制度的问题,切忌平铺直叙的教科书式的文章叙述;“多方面进行学术创新”中,他指出创新性的学术论文要有科学性、创造性、理论性,需要重视史料的发掘,具备良好查阅资料的能力;“制作凸显文章特点的标题”中,他强调确定一篇文章的标题时,要根据撰写文章的种类、材料基础、发表去向、读者受众等情况加以限定;“及时了解学术期刊界情况”中,他认为,要知己知彼,多了解刊物、栏目出版、要求、爱好,再进行投稿。

互动提问环节,针对学生提出的“在学科融合的背景下,如何看待培育全才和建立自己的学术根据地之间的关系”和“在AI出版编辑和网络技术发展的浪潮下如何坚定自己的本心的问题”,范军耐心回答道,一要抓住新思维下的新领域的开拓;二要注重传统领域的新开拓,在旧的领域和方向,将现代技术运用到文学研究中。

李御娇作结。她表示此次讲座有利于加深学生对编辑方面的了解,拓宽学生的视野,激发学生的学术创造性。最后,她呼吁学生提高对学术研究的积极性,全方位武装自己的头脑,解放思想,增强创新意识。

据悉,本次讲座旨在为学生提供一个深入探讨学术文化的平台,为我院的文学探讨注入新的活力,也为学生的学术研究指明新的方向,营造了浓烈的学术氛围,有效推进了校园精神建设。(责任编辑 周希 聂夏茸)