您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

华中师范大学文学院教授、哈尔滨师范大学文学院特聘教授张三夕到我院讲学

赵瑞滢 时吟吟 熊新 2021-09-28 19:12:08 来源:wts 点击量:

本网讯(记者 赵瑞滢 时吟吟/文  熊新/图)9月13日及16日,华中师范大学文学院教授、哈尔滨师范大学文学院特聘教授张三夕面向我院2021级本科生在文传演播厅开展主题为“志业 习惯与生存能力”的交流会。我院党委副书记李御娇、副院长何荣誉分别担任两场交流会主持人,老师谭宪、陈云豪、范生彪出席交流会。

讲学主会场

讲学分会场

张三夕教授从“志业”“生活习惯”“生存能力”三个方面展开讲学。他首先结合马克斯·韦伯的演讲《学术作为一种志业》阐述师范生的志业具有不变性与可变性,由此建议学生根据志业不同而进行不同的大学规划,同时立足我校人才培养方案,希望汉语言文学专业学生深入了解专业内容,结合相关实践活动,提升自己的专业素养;在习惯方面,他要求学生分清楚事情的轻重缓急,有条不紊,养成提高效能的习惯,做好个人时间规划,注意劳逸结合,并提出艾森豪威尔四象限工作法和写日记的方法以引导学生合理规划时间;谈及生存能力,他指出,人生中的挫折无处不在,要学会直面挫折,提高风险意识并加强止盈与止损意识,同时还要具备一定的媒体素养,立足于客观事实,正确看待外界舆论。

张三夕讲学

提问环节,张三夕教授就“在一本书中能收获什么”以及“如何在大学生活中平衡学习与生活”的问题分别作出回答。他表示,书的种类千千万万,但要学会判断什么是好书,不同的书有不同的益处,从好书中可以获得人身哲理,塑造自己的人生价值观,从而终身受益,而在大学中面对各种选择,学生要学会志业,要严格自律以及合理分配时间。

学生提问

据悉,此次讲学旨在帮助新生学好专业知识,正确分配时间,明确自己的志向与事业,提升自身专业素养,进一步将理论与实践有机结合。(责任编辑 周思琦 成欢)