您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

南开大学陈洪教授受邀到文学与传媒学院讲学

2021-05-18 12:33:21 来源:wts 点击量:

本网讯(记者 陈雨捷 蔡怡琳/文 李天羿/图)5月7日上午,南开大学教授、博士生导师陈洪受邀在智慧教室(一)为文学与传媒学院师生代表作“‘弼马温’考辨及学术论文写作的几个问题”为题的主题讲座。我院党委书记杨光宗教授担任主持人,相关专业师生代表参加此次讲座。

陈洪教授讲话

会议现场

陈洪教授从《西游记》主角孙悟空的各种名称展开,按各自功能分类,解释“弼马温”的由来及意义,同时引用《本草纲目》《齐民要术》《格致镜原》等典籍论证“马”“猿”两字的含义,最后他强调阅读经典专著应注重文本多重阐释空间的形成、作品创作过程中的佐证和作品传播中版本演变佐证等问题。

关于“‘弼马温’与《西游记》有何关联”这一问题,陈洪教授引经据典地向在场师生阐释“心猿意马”与“弼马温”的关联,突出故事主旨。他认为,《王重阳集》《马钰集》是《西游记》使用“心猿”最频繁且影响很大的两部著作,充分展现《西游记》在成书过程中经历的“全真化”环节。

提问环节。20级古代汉语专业研究生提问怎样看待书中对“弼马温”官职大小的说法,陈洪教授先是肯定了他阅读《西游记》的仔细程度,并给予相应解释,他表示,研究生做学问应该注重书籍本身,将重点放在书籍上去,而不是去书中钻牛角尖。

会议最后,陈洪教授对于我院老师及研究生申报项目的课题提出题目要“半大不小、半生不熟”,不能太宽泛也不能太狭隘,不能太生僻也不能太大众,同时也要考虑评委看法等建议。

杨光宗教授作结。他表示陈洪教授的发言让人获益匪浅,并认为老师要在幽默风趣的语境中教给学生做学问的方法,学生则要在旁征博引中探索如何从文本内和文本外佐证自己观点的可靠性和科学性、如何在博览群书中发现问题研究选题。

据悉,本次学术讲座旨在提升我院研究生对问题思考的深度,提高专业素质水平,为研究生申报项目和毕业论文做出优秀的示范。(责任编辑 韩洋)