您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我校举行第二十届启真杯辩论赛决赛

田忻 陈雨捷 方迪 2021-04-02 16:47:29 来源:wts 点击量:

本网讯(记者 田忻 陈雨捷/文 方迪/图)4月1日晚,文学与传媒学院联合教育学院在行政楼一号会议室举办第二十届启真杯辩论赛决赛。党委宣传部常务副部长唐敦双,学生工作处处长向政,教学质量评价中心主任郑明辉,民族教务处副处长谭华,马克思主义学院院长徐铜柱,民族学与社会学学院副院长唐卫青,法学院党组织副书记许宗友出席本次比赛并担任评委。

经过激烈的辩论,反方文学与传媒学院代表队马千里、陈珊珊、谭陈威谷、甘雨婷以87分力压正方教育学院,摘得大赛桂冠。其中,正方四辩张力获得“优秀辩手”称号。

选手合影

比赛分为开篇立论、攻辩、自由辩论等环节,正反双方围绕“深化新时代教育评价改革,高校是否应当取消期末考试”展开辩论。“开篇立论”环节,正方代表队先声夺人,结合国务院报告中强调“高校期末考试在形式上要追求多样化”的观点,列举高校期末考试的弊端,破除唯分数的错误思想,反方辩手从容不迫,从期末考试适应学生对学期总结的需求、涵盖平常考试的多元化、符合时代朝高素质文明发展的规律三个方面层层递进,阐述“高校不该取消期末考试”的观点;“自由辩论”环节,反方选手从期末考试能深入了解学生学习情况,提高学生自主性,更好地检测教育质量,筛选人才等方面进一步论证己方观点,双方辩手针锋相对,唇枪舌战,赢得观众阵阵掌声。

谭华总结

谭华作评。他表示辩论是事实、哲理、价值、政策之辩,选手要明确方案的落脚点和内涵,才能更好地展开辩论。同时他认为考试不是目的而是工具,是教育者和受教育者的双向互动的工具,其共同目的是为了培养全面发展的人才。

据悉,“启真杯”辩论赛已连续举办十九届,旨在培养学生的团结合作能力和思维逻辑能力,丰富学生校园生活,促进我校素质教育的开展和校园文化的展现。(责任编辑 韩洋)