您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

恩施市档案馆(史志研究中心)与我院进行合作交流

2021-04-02 08:22:36 来源: 点击量:

文通社(记者 颜菲 杨荣 覃茏光3月31日,恩施市档案馆(史志研究中心)汪盛松馆长一行到我院交流合作事宜。我院党委书记杨光宗,院长罗翔宇,副院长何荣誉,副教授谭宪、熊碧博士、陈云豪博士参加了合作座谈会,罗翔宇院长主持会议。

院党委书记杨光宗教授介绍院内的基本情况,他表示,学院汉语言文学专业、新闻传播大类等专业的学生能够为档案馆的发展助力,在档案资源数字化的发展方向上寻求合作机会。

汪盛松馆长介绍了恩施市档案馆(史志研究中心)的基本情况,并对当下数字化系统、校馆协同发展工作、文化传承等方面进行深入探讨和交流。

汪盛松馆长表示,希望以“顶岗实习”的模式,为学生提供学习锻炼的机会。同时可以寻找有益的课题研究,更好地利用推广馆内文献资源,促进双方共同发展。此外,汪盛松希望能借助学校人才资源,创新形式,使馆内资源与现实更好结合,让文献焕发生机。

与会教师对校馆协同发展各抒己见。何荣誉副院长提出,希望可以前往档案馆实地观摩考察,深入探讨合作。谭宪副教授进一步提出文献资源的数字化发展,促进资源开发,加强文化传播。陈云豪博士提到,可通过开发“实史研究”网站、微信公众号等新媒体,促进档案馆的宣传,适应时代发展;同时,利用我院优质师生团队资源为档案馆的资料整理、研究提供帮助。熊碧博士从档案馆面向社会这一角度切入,提出档案馆可以搜集更多民间材料、家谱,进一步加强宣传,让历史广为人知。

罗翔宇院长表示,希望档案馆为实习学生打造固定的办公场所,增加学生的归属感,让学生更好地进入档案馆研习、实习、见习,也有利于学生快速融入馆内工作;同时,学院将为档案馆的工作人员提供力所能及的培训,致力于打造更好的公共服务,促进双方共同发展。

最后,双方通过深度交流,拟订下初步的战略合作协议。汪盛松一行还为我院赠送三部《恩施市志》。