您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

桂园文学社举办“第十届国学知识竞赛”决赛

聂夏茸 蔡怡琳 张诗怡 2020-12-07 22:36:23 来源:wts 点击量:

本网讯(见习记者 聂夏茸 蔡怡琳 张诗怡)12月3日,桂园文学社在文传演播厅举办以“循史之灵味 通今之变局”为主题的第十届国学知识竞赛活动,文学与传媒学院郑泽红、范生彪老师应邀担任大赛颁奖嘉宾。

经过初赛、复赛两轮角逐,共十位选手进入决赛。最终,四号选手钱恒宇摘得桂冠。

活动现场(见习记者 李天羿/摄)

颁奖环节(见习记者 黄煜淇/摄)

本次比赛进程分三个竞赛环节。大赛对选手国学知识的掌握程度进行了全面的考察,形式多样的比赛题目让比赛更具悬念的同时,也充分展示了参赛选手的个人实力。大赛首先开始的 “扬帆起航”环节,四号选手钱恒宇、五号选手彭启祺凭借深厚的国学积淀,沉着冷静的临场应变,率先挺进决赛;接下来的“谁与争锋”环节,六号选手马侨远实力非凡,对诸如以朱熹为代表的理学学派名称应为“考亭学派”这类稍显偏冷的知识亦能对答如流,赢得了观众的阵阵掌声;最后的“保驾护航”环节,四、五、六号三位选手旗鼓相当、难分伯仲,给大赛带来一个接一个的小高潮。最后四号钱恒宇凭借更敏捷的反应、雄厚的实力一举夺魁。

大赛点评环节,范生彪老师对大赛做了精彩点评。范老师用提问的方式,与大赛的两位主持人一起分享了各自对于 “什么是国学?”以及“传承国学在当下有何积极意义?”这两个问题的心得体会。精彩的比赛与点评让现场的学生在近距离的感受国学的魅力的同时,更接受了一次关于“文化自信”的爱国主义教育洗礼。

最后郑泽红老师为本次大赛的优胜者颁奖,并发表了热情洋溢的致辞。郑老师指出本次大赛为全校热爱国学的学生提供了展示自我才华的机会和展现爱国主义情怀的舞台,学生的精彩表现体现了当代青年大学生的使命与担当,希望大家在今后的学习和生活中继续热爱国学,传承中华优秀文化,不负韶华,书写更加辉煌的青春篇章。(责任编辑 韩洋)