您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

在阅读与思考中感知文化 在讲述与演绎中学习传播 ​​​新闻传播系举办人文教育综合实践汇演

2020-12-03 16:36:31 来源: 点击量:

本网讯(记者 代琳源)12月2日晚,由我院新闻传播系2019级新闻学、编辑出版学专业主办的“听青年讲故事 听故事看青年”人文教育实践汇演在学院演播厅举行。这一活动与此前由2019级广播电视学专业主办的“弘人文 践青思”实践汇演同为该系新闻传播大类教育体系中实践课程之一《人文教育实践综合训练》的教学改革成果。

汇演活动以一曲土家族摆手舞拉开序幕。情景剧《越王勾践剑》以“剑”的自述对历史人物与历史场景予以还原。《你的前世我来说》借鉴纪录片《如果国宝会说话》将“素纱单衣”和“长信宫灯”的前世今生娓娓道来。小品《百姓故事》演绎了一名年轻记者在采访过程中因同音不同字而引发的闹剧,让同学们在笑声中明白专业学习乃至未来职业发展都需持有严谨务实的态度。书篇朗诵《阅读,阅美》分别讲述了文化名人和革命伉俪对生活的感悟。朗诵《青春中国》抒发了新时代新青年的使命自觉与责任担当。合唱《韵律知音》唱出中国传统文化的隽永与雅致。

穿插其间的两轮阅读分享会是汇演活动的亮点,张月、田甜、鲁堰、宋圣杰等同学分享了《如何阅读一本书》《乌合之众——大众心理研究》《出梁庄记》《菊与刀》等书籍的阅读感悟。这是《人文教育实践综合训练》课程训练项目之一,由任课教师为学生开具阅读书单并提供电子书籍网址。所列书目涉及哲学、心理学、社会学、文化人类学,以及经典新闻作品、非虚构纪实作品等。学生自行选择一本书进行深度阅读,撰写读书报告,开展读书分享。

新闻传播系宋艳丽老师、谭苏老师作为该课程的授课教师参与活动,学生工作科王修皓老师与百余名学生共同观看并参与“飞花令”古典诗词互动。

近年来,新闻传播系以落实“四个回归”为导向,以培养“卓越新闻传播人才”为己任,在深化“新文科”内涵理解的基础上,优化人才培养体系,大力推进课程教学改革,尤其注重在新闻传播大类培养阶段加强学生的人文素养教育与实践,分学期开设了文化、文学、艺术、社会学的相关课程,旨在夯实学生的文化储备和人文情怀。实践证明,上述改革契合新时代对新闻传播教育提出的新要求,学生在日常学习过程中和参与各级学科赛事中,能够产出更多有温度、有态度、有深度、有高度的新闻作品。

情景剧《越王勾践剑》

小品《百姓故事》