您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

文学与传媒学院举办“迎新杯”辩论赛决赛

聂夏茸 田忻 陈雨捷 2020-12-02 17:30:30 来源:wts 点击量:

本网讯(见习记者 聂夏茸 田忻 陈雨捷)11月28日,文学与传媒学院在文传演播厅举办“迎新杯”辩论赛决赛。文学与传媒学院办公室主任郑泽红老师,研究生科郑婉瑶老师,校辩论队优秀辩手彭钦受邀出席并担任评委。

比赛现场(见习记者 张倩雯/摄)

颁奖环节(见习记者 方迪/摄)

经过初、复赛的激烈角逐,共有八位选手脱颖而出。最终,正方代表队柳心怡、尚雅婷、李维婷、余湘媛以47.09的高分摘得桂冠,反方二辩马千里获得最佳辩手称号。

比赛分为开篇立论、攻辩、攻辩小结等环节,正反双方围绕“当今中国网络实名制的利弊”展开辩论。“开篇立论”环节,正方代表先声夺人,从公民,国家,网络秩序三个方面阐述中国网络实名制有利于坚持权利与义务相统一的原则,反方代表从容不迫,从中国网络实名制不利于发挥网络的独特性作用,限制言论自由,激化情绪等方面层层递进,阐明当今中国网络实名制弊大于利的观点;“自由辩论”环节,双方辩手互不相让,唇枪舌战,正方辩手强调“中国网络实名制是未来网络的发展方向”,而反方辩手紧扣“当今”这两个字,从当今中国技术有待发展,法律法规不规范且实名制正处于试验阶段进行有力反驳。

彭钦点评。他首先肯定了我院辩手的辩场风采,总结了各个环节双方辩手的表现,指出选手要明确主题,充分利用话题切入点,提高话题敏感度,最后对辩手提出了“提高答辩能力、阔开思维,将辩词的逻辑性摆在首位”的希望。(责任编辑 周雨琳)