您现在的位置 首页> 学院新闻> 正文>

我院与长江大学人文与新媒体学院合作举办第六届研究生论坛

2020-11-18 11:13:16 来源: 点击量:

记者:宋杰 唐迪 黄秋姣为弘扬学术精神,营造学术氛围,促进学术交流。11月14日,文学与传媒学院第六届研究生论坛在文传学院演播厅拉开帷幕。本次研究生论坛以“中国视野:本土文化与现代传播”为主题,“文化传承:嬗变与升华”与“现代传播:融合与革新”两个分论坛,共收到论文58篇,印制了两个分论坛的论文集。长江大学人文与新媒体学院杨家海副院长、吴桂美副教授率长江大学人文与新媒体学院部分研究生参加了此次论坛,与我院教师以及全体研究生在论坛分享交流学术研究成果。

论坛开幕式由文学与传媒学院何荣誉副院长主持。

罗翔宇院长致开幕辞。他回顾了我院研究生论坛创办的历史,指出设立研究生论坛的初衷在于提升研究生教育质量,检阅研究生学术水平,激发研究创新和学术创造的热情。他指出,本次研究生论坛邀请了长江大学人文与新媒体学院联合举办,以此构建校际交流平台,更好地活跃学术研究气氛,启迪理性思考增强学术创新能力。罗院长希望同学们以学术为志业,珍惜学术交流的机会,不断开阔研究的视野,以本次论坛的主题为指引,将论文写在祖国大地上,把学问做进群众心坎里,为全面提升我院的研究生培养水平不懈努力。

湖北民族大学文学与传媒学院院长罗翔宇致开幕辞

学校研究生处申莉副处长向论坛的顺利开幕表示热烈的祝贺,充分肯定了文传学院研究生教育的成果。她指出文传学院研究生论坛培养和锻炼了研究生的学术能力,拓展了学术视野,形成了丰厚的学术成果。她希望研究生同学们都能积极参与学术交流,经过不断历练丰富自己的学术经历,发现自己长处与不足,尽早凝练出自己的学术成果。

湖北民族大学研究生处副处长申莉致辞

在大会主题报告阶段,长江大学人文与新媒体学院院长杨家海副教授、湖北民族大学文学与传媒学院熊碧博士、湖北民族大学文学与传媒学院谭华副教授分别做了以《意象类型嬗变研究》《数字人文与古代文学研究的一些思考》《细看一棵树还是望见一片林?——个案研究的意义与限度》为题的主旨报告。三位老师不仅分享了自己的最新的研究成果,开拓了同学们的眼界,还在特别从学术研究的方法论层面提出了极为重要的指导。长江大学中国史专业2019级研究生王华龙、湖北民族大学中国古代文学专业2019级研究生王涓、湖北民族大学新闻与传播专业2019级研究生雷晓丽分别以《新媒体语境下荆河戏的传承问题研究》《杜甫诗之“别趣”探析》《跨文化传播语境下土家族山民歌的重构与发展——以恩施市太阳河乡山民歌传播为例》为题,向大会交流了自己的学术论文。

长江大学人文与新媒体学院院长杨家海副教授做大会主题报告

湖北民族大学文学文学与传媒学院熊碧博士做大会主题报告

湖北民族大学文学与传媒学院谭华副教授做大会主题报告

在下午的研究生论坛上,52位同学分别在六个分会场分享了自己的研究成果,并由在各个会场的老师进行点评。在这样一个同学分享、老师点评的过程中,同学们结合自己做学术研究的心路历程,相互交流学习。各分会场评议人不仅对同学的文章做了细致的点评,还教授了同学们一些做学术研究的方法,使同学们认识到了自己在学术研究中存在的一些普遍问题,为同学们以后的学术研究大有裨益。

分论坛交流现场

闭幕式上,六个分会场的评议人对各个分会场的发言情况进行了总结评议。评议人肯定了同学们在本次论坛中表现出来的积极向学精神,同时,也指出了大家研究过程中存在的一些题目过大难以驾驭、研究选题缺乏问题意识、没有找到恰切的研究方法等问题。

湖北民族大学文学文学与传媒学院宋艳丽副教授为新闻传播分论坛一做结

何荣誉副院长致闭幕词。他从“心”字出发,围绕举办研究生论坛搭建学术甲流平台的初心、同学们在学术道路上需树立的信心、做学术所需要真诚而不应付的精心、对组织本次会议的同学和参加本届论坛的长江大学师生的感恩心,对本次研究生论坛做了总结。他表示,研究生论坛作为湖北民族大学文学与传媒学院深化研究生教育改革,提升研究生教育质量的基层方案,为同学们交流学术经验,开阔学术视野提供了良好的平台。

湖北民族大学文学文学与传媒学院副院长何荣誉致闭幕词

与会嘉宾、学生合影